当前位置: 时事新闻>>业界新闻>>正文
[太原市]大同、侯马两市方志办学习贯彻人民网“走进新时代的地方志”访谈精神
2018/7/28 23:30:03  点击量:   新闻来源:韩保农 耿文静 方志山西

7月12日上午,中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室党组书记、主任冀祥德做客人民网,以“走进新时代的地方志”为主题进行访谈。大同、侯马两市方志办第一时间将视频资料发至微信工作群,要求工作人员认真学习,深刻领会。近日,又召开专题会议,集中学习贯彻访谈精神。

 

      7月24日,大同市地方志办公室召开专题会议,集中学习和讨论交流冀祥德做客人民网“走进新时代的地方志”访谈精神。市方志办主任李勇详细解读了访谈内容。

李勇指出,人民网访谈冀祥德,表明地方志事业已经得到社会各个方面的广泛关注,对于方志文化建设具有积极的影响,也为全面实现志鉴“两全目标”注入了推进剂。第五届中指组在地方志“用起来”“立起来”“活起来”“强起来”几个方面,做了充分的顶层设计,使地方志由一项工作,上升为一项事业,进而跃升为方志文化的系统工程。作为方志人,要借东风、鼓士气,努力推进大同方志文化建设,全面实现“两全目标”,尽快落实大同市方志馆项目。

在交流讨论中,大家表示,一定要认真学习领会冀祥德做客人民网访谈精神,指导修志实践,在志(志书纂修)、鉴(年鉴编纂)、刊(方志刊物)、馆(方志馆建设)、会(地方志学会)方面全方位开拓创新,不忘方志人“修志问道,以启未来”之初心,为实现方志人“两个一百年”目标而努力奋斗。

       7月23日,侯马市方志办召开专题会议,学习冀祥德做客人民网“走进新时代的地方志”访谈全文。市方志办主任柳英主持会议并讲话。

柳英指出,冀祥德访谈高瞻远瞩、内涵丰富,给今后的地方志工作指明了方向。他要求全体人员要以实际行动认真贯彻落实访谈精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,为方志人的“两个一百年”奋斗目标贡献力量,脚踏实地,创新思路,强化担当,不忘方志人“修志问道,以启未来”之初心,牢记方志人“为当代提供资政辅治之参考,为后世留下堪存堪鉴之记述”的使命,绽放方志文化魅力,增强方志文化自信和方志人的紧迫感、自豪感、荣誉感、责任感、使命感,为新时代的地方志事业增砖添瓦。

会议同时就《侯马年鉴(2018)》编纂工作进行了交流。柳英强调,要提高认识,狠抓落实,按照《山西省地方综合年鉴编纂出版规范》和“一年一鉴、公开出版”要求,进一步提高业务水平和编纂创新能力,保质保量编纂出经得起历史检验的精品年鉴。

责编:彦  利