当前位置: 时事新闻>>业界新闻>>正文
[太原市]《太原市迎泽区志》评审会召开
2018/7/28 23:21:32  点击量:   新闻来源:方志山西

      

        7月27—28日,《太原市迎泽区志》评审会在太原市迎泽区召开。山西省地方志办公室党组成员、副主任刘益令讲话。迎泽区区长李慧致欢迎辞,副区长薛凯介绍志稿编纂情况。省方志办原副巡视员马正英,综合处处长郝世文,市县志处处长焦永萍、调研员杨颖,旧志处处长董剑云、调研员冯翠兰,省志二处副处长向建伟,太原市保密局、市政府法制办、市统计局、市文化局、市档案局、太原警备区、三晋出版社等单位的专业评委20余人参加评审。区政府办主任范勇和史志办全体编纂人员参加会议,太原市未完成二轮县(市、)志评审的志办负责人列席会议。开评仪式由市方志办主任安捷主持,评审会由市方志办副主任陈向荣主持。

刘益令对《迎泽区志》评审会的召开表示祝贺,希望《迎泽区志》的评审能为太原市其他县(市、区)修志工作带来齐头并进、生机勃发的良好局面。他强调:一是为什么要修志。要切实提高对修志工作重要性的认识。地方志是记录历史、传承文化的重要载体,是治国理政的重要资鉴参考,是社会主义核心价值观的源头活水。二是如何做好修志工作。做好修志工作需要领导重视,要有一支过硬的修志团队,要注重修志方法,要有一种好的精神状态,要上下联动、配合。三是迎泽区应该发挥自身优势,把修志工作做得更出色。迎泽区集政治中心、商贸中心、文化中心、交通枢纽、治安要地于一身,在全省各县(市、区)中是唯一一家地区生产总值突破500亿元大关的地区,拥有不可多得的文化资源优势和智力人才优势,具有许多做好修志工作得天独厚的条件。四是抓住机遇,迎头赶上,不负省会城市盛名。去年5月全省地方志志鉴“两全目标”推进会以来,太原市采取了一系列措施,总体势头好、步伐扎实。未完成二轮修志工作的县(市、区要按照省、市总体安排部署,按照省政府“13710”督办要求,加快修志进度。同时,要高度重视志书质量,把好质量关。希望评审专家认真评、编审团队认真听,评审会后汇总意见、消化吸收,为提升志书质量打好基础。

 

安捷主持开评仪式并讲话

安捷指出,《迎泽区志》评审会的召开,意味着迎泽区按时完成了2018年评审的攻坚任务,意味着太原市向2020年全面完成志鉴“两全目标”迈出了坚实的步伐。他指出:一是肯定成绩,再接再厉。在迎泽区委区政府的高度重视和大力支持下,在全体编纂人员奋力拼搏下,《迎泽区志》评审稿如期完成,志稿总体有特色、有亮点。二是实现目标,任务艰巨。2018年是太原市6个城区建区20周年,在这个历史节点完成区志评审有特殊的意义。《迎泽区志》是今年太原市评审的第3部县级志书,也是10部县级志书的第6部,目前仍有4部未评审。清徐县、古交市、杏花岭区已完成送审稿,尖草坪区也在紧跟而上。完成今年的评审攻坚任务大有希望,但2020年全面实现志鉴“两全目标”任务仍然十分艰巨。三是认真评审,确保质量。为提高质量,市方志办认真总结《阳曲县志》《万柏林区志》评审的经验和不足,建制度、提质量、保目标,制定了《太原市县区志评审工作制度》,希望各位评委能够遵照执行,并对其中不足、不完善之处提出宝贵意见。

 

李慧致辞

李慧代表迎泽区委区政府向省、市方志办领导和专家表示欢迎和感谢,并介绍了迎泽区的自然、经济和社会发展情况。她希望评审专家指出志稿中存在的问题和不足,提出改进意见和建议。迎泽区今年将启动建设标准化档案馆,进一步加强资料的收集、整理、存档工作,解决修志资料收集难的问题。

 

薛凯介绍编纂情况

薛凯介绍了《迎泽区志》的编纂情况。《迎泽区志》于2010年启动。全体编纂人员历时8年完成约150万字的评审稿。

 

陈向荣主持评审会

评审会上,各位专家围绕体例体裁、篇目结构、资料内容、行文规范、法制、保密、军事、统计、档案、出版等进行了具体明确的点评,并提出了修改意见和建议。

 


摄影:何  必  张世伟

责编:彦   利