当前位置: 时事新闻>>业界新闻>>正文
[太原市]《山西省志·教育志》评审会召开
2018/8/2 16:29:03  点击量:   新闻来源:郭晚盛 方志山西

 

 

 

                                    

      8月1日,《山西省志·教育志》评审会在省教育厅举行。省教育厅党组书记、厅长吴俊清,省地方志办公室党组书记、主任张志仁讲话。省社科联党组成员、副主席王志超,省教育学会秘书长陈晓力,省地方志办公室综合处处长郝世文、旧志处处长董剑云、市县志处调研员杨颖、省志二处副处长向建伟评审。原省史志研究院研究员张全盛,省地方志办公室市县志处处长焦永萍、省志一处主任科员张彰,省教育厅办公室主任侯文一,山西大学社科处处长侯怀银,省康乐幼儿园园长郭晚盛,太原师范学院教授焦佩蝉,省康乐幼儿园副书记王新艳等编纂人员参加会议。开评仪式由省教育厅党组成员、副厅长任月忠主持,评审会由省地方志办公室党组成员、副主任刘益令主持。

 

吴俊清讲话

吴俊清代表省教育厅感谢省地方志办多年来对《教育志》编修工作的关心和指导。他在讲话中简要介绍了山西教育事业的发展概况特别是十八大以来取得的显著成绩。党的十八大以来,省委省政府坚持教育优先发展地位不动摇,全面推动教育事业健康发展。高等教育内涵建设不断加强,山西大学、太原理工大学率先发展,“1331工程”深入推进,高校服务经济社会发展能力显著增强;职业教育体系日益完善,产教融合、校企合作的良好生态逐步形成;城乡义务教育均衡发展步伐加快,涌现出“晋中模式”“孝义现象”等典型,山西的基础教育进入了全国第一方阵。他介绍了《教育志》的编写过程和工作特点,指出编修《教育志》重大历史意义和现实意义,强调要从志书质量的提升入手,充分发挥教育系统人才集中的优势,争取把《教育志》打造成为一部精品佳志,为文化强省作出贡献。

 

张志仁讲话

张志仁代表省地方志办向关心支持《教育志》编纂工作的历任省教育厅领导、向所有为编纂《教育志》付出辛勤劳动的同志们致以谢意和问候。他在讲话中传达了习总书记对地方志编修工作的多次指示精神,强调编修地方志是党和政府高度重视的伟大文化工程,对推进教育事业科学发展有着积极的资政意义,要求把全面完成志鉴“两全目标”作为当前全省地方志工作的重中之重,要求《教育志》要在年底如期出版。他对《教育志》前期的编修工作特别是工作方法的创新给予充分肯定。为确保年底高质量出版,他要求省教育厅要进一步加强组织领导,落实“一纳入、八到位”工作要求,把地方志工作纳入教育厅工作任务中;要倒排工期,集中力量,切实保证修改完善工作进度;要有紧迫感,明确时间表、路线图和责任人,确保在规定时间内完成任务;要坚持质量第一的原则,切实强化志书质量意识,为历史留存一份珍贵的文化遗产。

 

任月忠主持开评仪式

 

刘益令主持评审会

 

刘益令指出,完成120万字的评审稿是《教育志》编纂工作的阶段性成果。召开评审会的目的是为了进一步发现问题、指出问题并解决问题。希望《教育志》编纂人员会后全面吸收、梳理专家意见建议,从实际出发,以高标准按时完成修订任务。

侯怀银代表《教育志》编写组作表态发言。表示会尽快组织编写组人员讨论、消化专家意见建议,强化工作的主动性、责任心,力保志书的准确性、示范性,努力使志稿质量得到进一步提升。

王志超点评

 

与会评审专家围绕方志编写质量要求,从体例、史实、记述和行文规范等方面严格把关,指出志稿存在问题并提出了解决办法。

赠书

会议期间,省方志办向省教育厅赠送了明嘉靖《山西通志》影印本和《山西年鉴(2017)》,向各位编写人员赠送了《方志山西》《山西家规家训精选》等史志书籍。

 

 


摄影:子 朋   何  必

责编:阳  萍