当前位置: 时事新闻>>业界新闻>>正文
[太原市]《山西省志·轻工业志》评审会召开
2018/8/4 23:39:07  点击量:   新闻来源:向建伟 方志山西

        8月3日,《山西省志·轻工业志》评审会在省轻工行办召开。省方志办党组书记、主任张志仁,省经信委党组成员、副主任卢秋生讲话。省经信委原副巡视员周礼仁,省方志办综合处处长郝世文、省志一处处长郭建平,省轻工行办原副主任曹文杰,山西财大教师任巧燕评审。省方志办省志二处处长任小燕、副处长向建伟、原副处长王仰东,省经信委合作处处长闫林,省轻工行办党委书记、主任阎振恒,老干处处长郭鹏程,行管部部长李海龙和相关编辑人员参会。开评仪式由阎振恒主持,评审会由任小燕主持。

张志仁讲话

        张志仁肯定了省经信委修志工作取得的成绩。他指出,省经信委负责编纂七部省志,是省直厅局中承修最多的,一直重视修志工作,取得的成绩有目共睹,至2018年7月,《纺织工业志》《医药志》《机械电子工业志》《化学工业志》已出版,《轻工业志》今天评审,《材料工业志》已送审,《冶金工业志》目前处于收集资料、撰稿阶段。他强调,编修地方志是党和政府高度重视的伟大文化工程,完成志鉴“两全目标”是当前地方志工作的重中之重。为确保《轻工业志》年底出版,省经信委要进一步加强组织领导,严格落实“一纳入,八到位”工作要求;省轻工行办加强组织协调,把握时间节点,集中力量,确保修改任务完成。与会评审专家要按照《地方志书质量规定》要求,从体例、政治、史实、文字、保密等方面严格把关,指出存在问题并提出解决办法。省轻工行办要认真吸收评审专家意见建议,精细打磨,确保志书质量。


卢秋生讲话


         卢秋生指出,轻工业是国民经济和社会发展的基础性支柱产业,是我省工业经济的重要组成部分,改革开放40年来,为我省经济社会的发展起到重要作用。我省轻工业曾取得巨大成绩,也面临巨大挑战,发展变化起伏大,发展历程需要真实记述,许多经验值得总结。《轻工业志》的编纂,意义重大,省经信委高度重视,积极筹措资金,帮助解决实际困难,推进编纂工作。他要求省轻工行办认真梳理专家提出的问题和建议,仔细修改完善,努力打造一部经得起历史检验、无愧当今、有益后人的好志。他表示,在积极完成好《轻工业志》的基础上,下一步重点推进《冶金工业志》,尽全力按期完成。



阎振恒主持开评仪式并表态

阎振恒表示,下一步按照评审专家的意见,逐条梳理,认真修改,保证按期完成编纂出版任务。


任小燕主持评审会


     任小燕对志稿的总体质量给予肯定,要求会后根据评审专家的意见,认真梳理,分类分工,确保修改工作按时完成。省轻工行办主要把好史实关、政治关;责任编辑主要把好体例关、文字关。


李海龙介绍编纂情况


       李海龙从组建机构、篇目设计、资料收集、撰写初稿、补充修改等方面介绍了《轻工业志》的编纂情况。


赠书


       与会评审专家从体例、史实、政治、行文规范等方面严格把关,指出存在问题并提出解决办法。



摄影:子  朋
责编:青  鸟