当前位置: 时事新闻>>业界新闻>>正文
[太原市]《山西抗日战争志》编委会工作会议召开
2018/8/8 23:58:08  点击量:   新闻来源:冯翠兰 王 婷

     为加快推进《山西抗日战争志》编纂工作, 8月7日,省政府召开《山西抗日战争志》编委会工作会议。副省长曲孝丽作重要讲话,省政府副秘书长张文栋主持会议。省地方志办公室主任张志仁,省委党史办主任薛荣,省档案局局长阎默彧,省地方志办公室副主任刘益令,省社科院副院长宋建平、历史所所长高春平,省委党史办副主任钟启元出席,史志专家、课题组成员共30多人参会。

     张志仁宣读《山西抗日战争志》编纂工作方案并作工作安排。《山西抗日战争志》是中国地方抗日战争志工程系列丛书重点课题,全志包括《总述》《大事记》《军事志》《政治志》《经济志》《文化志》《社会志》《损失志》《人物志》《文献志》10部分,约400万字。主要记述日本军国主义对山西的侵略、掠夺、奴役和其他罪恶行径,翔实记录中国共产党、国民党、各民主党派和社会团体、各种社会进步力量和人民群众、国际社会援助力量在山西进行的军事、政治、经济、社会、文化等方面的抗战活动,以及在抗战活动中涌现出的英烈人物等。主要记述时限为1931年9月18日至1945年9月3日,即从1931年九一八事变至1945年抗战胜利。主要记述地域为山西省现行政区域。编委会会议和篇目研讨会之后,要积极收集资料,撰写志稿,要在确保志稿质量的基础上,尽快付印出版。

    山西省委省政府高度重视《山西抗日战争志》编纂工作,成立《山西抗日战争志》编纂委员会,负责统筹规划、组织协调,研究解决编纂进展中的重大事项。编委会主任由省政府分管领导担任,副主任由省政府副秘书长、省地方志办公室主任、省财政厅厅长、省委党史办主任、省社科院院长、省档案局局长担任。编委会下设办公室,负责开展人员培训和学术交流、篇目和内容的研讨以及日常协调工作。为保证编纂质量,成立由山西省地方志办公室组织、山西省社会科学院历史研究所牵头的《山西抗日战争志》课题组,具体负责编纂工作。

    张志仁指出,要贯彻中央和省委省政府精神,按照中指组工作部署,认真落实曲孝丽副省长讲话要求,切实增强做好《山西抗日战争志》编纂工作的使命感和责任感,不断深入发掘研究,准确把握山西抗战的特点、规律、过程,以及在全国抗战中的地位和作用,客观准确地记录山西抗战的光辉历史。下一步,课题组一要搞好篇目论证,二要进一步收集资料,三要定期会商,四要积极合作交流,五要严把质量关、实行三审制。


 曲孝丽讲话

    曲孝丽对《山西抗日战争志》下一步工作提出要求:
    第一,充分认识编纂《山西抗日战争志》的重要意义。《中国抗日战争志》是为贯彻落实2015年7月30日习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话精神,由全国社科规划办下达的国家社科基金抗日战争研究专项工程项目,《山西抗日战争志》是规划部署的《中国抗日战争志》系列丛书的重要组成部分。编纂《山西抗日战争志》是贯彻落实习近平总书记关于中国人民抗日战争系列重要讲话精神的具体体现,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察山西重要讲话精神的重要抓手,是当前一项重要的政治任务,必须认真加以落实。以志书的形式,全面系统、客观真实地记述党领导八路军和山西人民八年抗战的历史,是研究山西抗战的一个新的视角,也是深化拓展山西抗战史研究的重要举措。调查研究、收集整理史料、深化认识和发掘抗战时期山西厚重的红色革命资源,是传承弘扬红色革命精神,将红色革命精神运用到当今时代,激励全省广大干部和人民群众不忘初心、担当作为、奋进新时代的重要举措。
    第二,努力把《山西抗日战争志》编纂成精品佳志。要坚持正确的历史观,准确把握党领导八路军和山西人民八年抗战的历史进程、主流、本质,客观记述历史活动、历史事件和历史人物。加强研究,把握好抗日战争的重要环节,处理好史和志的关系,实现志书形式和抗战内容的有机结合。将质量意识和管理意识贯穿于编纂全过程,发扬工匠精神,严格把关,精益求精,力争编纂出一部不负历史重托、弘扬山西人民抗战精神的精品佳志。
    第三,统筹推进抗战志编纂和志鉴“两全目标”工作。《山西抗日战争志》编纂是一项涉及面较广、专业性和创新性很强的系统工程,要加强组织领导,整合全省资源,形成抗战志编纂的有效工作机制,扎实推进编纂工作。编委会要发挥好统筹全局、协调各方的领导支持作用。省方志办要制定时间表、路线图,以科学规划引领编纂工作有序进行,有针对性地组织开展学术研讨活动和业务培训,解决志书编纂中的体例、史实、文字等问题,按时完成编纂出版工作。同时,全省方志系统还要完成志鉴“两全目标”,时间紧、任务重,要统筹推进,努力做到两不误、两促进,确保各项任务如期完成,为全面建成小康社会和开启全面建设社会主义现代化国家新征程贡献“志”礼,为推动全省地方志事业转型升级和全省经济社会发展作出新贡献。


张文栋主持并讲话

    张文栋指出,《山西抗日战争志》是以国家利益为中心而开展的文化和政治工程,其宗旨是要以志书形式记录、传承中华民族在三晋大地上用鲜血和生命铸就的伟大抗战历史,记录、传承三晋儿女为维护民族独立和自由、捍卫国家主权和尊严建立的伟大功勋,激发实现中华民族伟大复兴的中国梦、奋力谱写新时代山西篇章的不竭斗志。就如何贯彻落实好会议精神,他强调,一要采取措施,扎实推进抗战志编纂工作;二要遵循编纂规范,确保志书质量;三要落实责任,加强组织领导和督促检查。

张志仁讲话


薛荣出席


阎默彧出席


刘益令主持篇目研讨会


高春平介绍篇目结构和编纂构想

    随后召开篇目研讨会,会议由刘益令主持,课题组负责人高春平介绍篇目结构和编纂构想,专家依次发表研讨意见。


摄影:刘永前  武岭
责编:青  鸟