当前位置: 时事新闻>>省内新闻>>正文
曲孝丽在《山西抗日战争志》编委会工作会议上的讲话
2018/8/9 0:01:21  点击量:   新闻来源:方志山西
同志们:

       今天召开《山西抗日战争志》编委会工作会议,这是我省方志界、史学界的一件大事、一件喜事,在此,我代表省政府、编纂委员会,对为此项工作付出辛勤劳动的同志们表示衷心的感谢!刚才,志仁同志宣读了《山西抗日战争志》编纂工作方案,部署了下一步编纂工作。下面,我再谈几点意见。

       一、充分认识编纂《山西抗日战争志》的重大意义

     (一)编纂《山西抗日战争志》是一项重要的政治任务。《山西抗日战争志》是《中国抗日战争志》的重要组成部分。《中国抗日战争志》是为贯彻落实2015年7月30日习近平总书记在中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话精神,由全国社科规划办下达的国家社科基金抗日战争研究专项工程项目,《山西抗日战争志》是规划部署的《中国抗日战争志》系列丛书的重要组成部分。编纂《山西抗日战争志》,是深入学习贯彻习近平总书记关于中国人民抗日战争的系列重要讲话精神的具体体现,也是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要体现。我们必须站在讲政治的高度认识这项工作,落实好这项任务。

      (二)编纂《山西抗日战争志》是深化拓展山西抗战史研究的重要举措。从1937年7月7日抗战全面爆发,到1945年9月抗战胜利,全面抗战期间,山西是党领导的抗日民族统一战线的先行区,是八路军总部和三大主力师所在地。平型关大捷、忻口战役、夜袭阳明堡日军飞机场,以及百团大战、黄崖洞保卫战、沁源围困战等重大战役战斗都发生在山西,创造了八路军抗战史上的辉煌战绩。抗日军民在山西境内歼灭的日军占侵略华北日军总数的三分之一,在中国抗日战争史上书写了光辉的篇章。山西人民为夺取抗战胜利作出了巨大牺牲和突出贡献,据不完全统计,全面抗战期间,在山西伤亡的群众和抗日将士达300万人,山西全省参加八路军和新四军的青壮年达70多万人,参战支前的打游击的民兵自卫队有数百万人之多。党领导八路军和山西人民在取得抗战伟大胜利业绩的同时,用鲜血和生命铸就伟大的太行精神、吕梁精神。太行精神、吕梁精神是以党的政治优势、党的优良传统作风为核心内容的崇高革命精神,是井冈山精神、长征精神在抗日根据地的发扬光大,是延安精神在抗日根据地的具体实践和生动体现,是以爱国主义为核心的中华民族伟大精神在抗日战争年代的升华发展,是中华民族伟大抗战精神的象征。多年来,在各界特别是史志界广大专家学者的不懈努力下,山西抗战史的研究取得了丰硕成果,但还有深化拓展的空间。地方志是记录保存中华民族历史的重要载体。编修地方志是中华民族的优秀文化传统,绵延千载,历久弥新。编纂《山西抗日战争志》,以志书的形式,全面系统、客观真实地记述党领导八路军和山西人民开展抗战的历史,是研究山西抗战的一个新的视角,也是深化拓展山西抗战史研究的重要举措。

       (三)编纂《山西抗日战争志》是深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神的重要抓手。去年6月,习近平总书记在我省视察时指出:“革命战争年代,吕梁儿女用鲜血和生命铸就了伟大的吕梁精神。我们要把这种精神用在当今时代,继续为老百姓过上幸福生活、为中华民族伟大复兴而奋斗。”山西是全国著名的革命老区,革命精神底蕴深厚,底色鲜红。抗日战争时期,是包括吕梁精神、太行精神在内的山西红色文化和革命精神形成和厚积的重要时期。编纂《山西抗日战争志》,是一个调查研究、收集整理史料、深化认识和发掘抗战时期山西厚重的红色革命资源的过程,这样一个修志过程及其其成果,是传承弘扬红色革命精神,将红色革命精神运用到当今时代,激励全省广大干部和人民群众不忘初心、担当作为、奋进新时代的重要举措,是深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神的重要抓手。编纂好这样一部志书,意义重大。

        二、努力把《山西抗日战争志》编纂成精品佳作

编纂《山西抗日战争志》,不仅是一项重大的学术文化工程,更是一项重大政治工程。我们要以强烈的时代责任感和历史使命感,下大力气、下大功夫,努力将《山西抗日战争志》编纂成资政辅治、堪存堪鉴的精品佳作。

        一要坚持正确的政治方向和学术导向。2014年以来,习近平总书记发表了一系列关于中国人民抗日战争的系列重要讲话,对抗日战争的性质、意义、过程、贡献和历史启示等问题作了深刻阐释,形成了关于抗日战争历史、抗日战争研究和抗日战争纪念的思想体系,为全面系统研究抗日战争提供了一个完整的、科学的框架,为编纂抗日战争志提供了科学指导和基本遵循。编纂《山西抗日战争志》,要以习近平总书记关于中国人民抗日战争的系列重要讲话精神为指导,坚持正确历史观,准确把握党领导八路军和山西人民抗战的历史进程、主流、本质,客观记述历史活动、历史事件、历史人物,努力做到让历史说话、用史实发言。

       二要正确好处理史和志的关系。史和志是研究和记述历史的两种不同载体,志书和史书在性质功能、体例体裁、行文要求、语言风格等方面有明显区别。编纂《山西抗日战争志》是山西抗日战争研究和志书编纂的一次创新性结合,也是方志界和史学界首次大规模跨界合作。作为一项创造性的工作,《山西抗日战争志》的编纂,要遵循志书编纂基本要求,认真研究、反复探讨,真正实现志书形式和抗战内容的有机结合。

       三要坚持质量至上原则。质量是志书安身立命之本,关系到志书的功能价值。习近平总书记曾谈到:“志书要注意质量,能经得起时间和历史的检验……要把质量放在第一位,对社会负责,对事业负责,对子孙后代负责。”《山西抗日战争志》编纂,要始终坚持质量第一的原则,将质量观念和质量管理贯穿于修志全过程,着力打造精品佳志。

      三、统筹推进抗战志编纂和志鉴“两全目标”工作

按照国家的统一部署,《山西抗日战争志》编纂,到2020年初要完成送审稿,2020年11月完成定稿。到2020年,全省地方志部门还要完成省市县三级第二轮修志规划任务和实现省、市、县三级综合年鉴编纂出版全覆盖任务的志鉴“两全目标”工作。抗战志编纂和志鉴“两全目标”工作,时间紧,任务重,要统筹推进,努力做到“两不误两促进”,确保任务如期完成。

      《山西抗日战争志》编纂,是一项涉及面较广、专业性和创新性很强的系统工程,要特别注意加强组织领导。省政府对这项工作高度重视,专门成立了编纂委员会。编委会要发挥好统筹全局、协调各方的领导支持作用。省方志办要制定清晰的任务书、时间表、路线图,以科学规划引领编纂工作有序进行,有针对性地组织开展学术研讨活动,解决志书编纂中的体例、史实、文字等问题。要在确保质量的前提下,按计划快速推进编纂工作。

         同志们,编修地方志是中华民族的优良传统,我们山西是改革开放后较早开展地方志编修工作的省份之一,是全国社会主义新方志的发祥地。按照国家的统一部署,编纂《山西抗日战争志》,推进完成全省志鉴“两全目标”工作,是当代史志界、方志部门的重要使命。全省地方志工作者要进一步提高政治站位,强化使命担当,狠抓落实,确保到2020年全面完成抗战志编纂和志鉴“两全目标”,为推动全省地方志事业繁荣发展和全省经济社会发展作出新贡献。

责编:瑞  琴