当前位置: 时事新闻>>省内新闻>>正文
《汾西县志》评审会召开
2018/8/10 20:43:43  点击量:   新闻来源:牛记明 方志山西

        8月8—9日,《汾西县志》评审会在汾西县召开。省方志办党组书记、主任张志仁,党组成员、副主任刘益令出席。省方志办原副巡视员马正英 、 综合处处长郝世文、市县志处处长焦永萍、旧志处处长董剑云 、旧志处调研员冯翠兰、省志二处副处长向建伟,省志办特聘专家、垣曲县志办主任王建民,临汾市政府副秘书长、市方志办党组书记、主任吴茂林参加。县委副书记、县长张安文致辞,副县长李国锋主持开评仪式,市志办副主任靳水旺主持评审会。市志办评审人员、县史志办主任牛记明和工作人员以及县志编纂人员共30余人参加。


张志仁讲话
       张志仁指出,《汾西县志》是山西省评审的第98部县级志书,是汾西县修志工作取得的阶段性成果,标志着临汾市向志鉴“两全目标”又迈出新的一步。他要求,一要坚定文化自信,充分认识方志事业的重要意义。习近平同志在30年前就指出,重视修志是有文化、有远见的表现,要求各级领导务必充分重视对修志工作的领导。方志事业承上启下、继往开来、服务当代、有益后世,是为国存史的文化基础事业,是坚定文化自信的重要载体,是推动社会主义文化繁荣兴盛的一支重要力量。二要赓续优良传统,做好《汾西县志》编修工作。汾西置县1400多年,历史上有编史修志的优良传统。 《汾西县志》不仅要讲清楚汾西的基本域情、历史传统,更要记述好改革开放40年,特别是党的十八大以来,汾西县全力办好三件大事、坚持发展三大产业、坚定推进五大战略,经济社会取得的伟大成就;不仅要讲清楚汾西的经济社会发展状况,更要体现出汾西人民新的精神追求;不仅要讲清楚自然,更要反映好人文;要浓墨重彩讲清楚汾西的名优特产,突出反映好汾西文化遗存独特、人才历代辈出,精准脱贫攻坚、民生显著改善等县域特色。三要奋战“两全目标”,确保早日出版志书。《汾西县志》今天评审,但在篇目、史实、记述、行文等方面,难免还有欠缺,评审会后修改完善再送终审,终审后又得几个月修改,印刷出版也需要一段时间,所以一定要有紧迫感,要明确时间表、路线图和责任人,倒排工期、预留时间,集中力量、攻坚克难,以责无旁贷的使命感、时不我待的紧迫感,撸起袖子、踏实苦干,确保“两全目标”如期实现。四要增强质量意识,精益求精,保证志书编纂质量。参加评审的专家要发扬啄木鸟精神,按照《地方志书质量规定》要求,从体例、政治、史实、文字、保密等方面严格把关,全面指出存在问题并针对性提出解决办法。县志办的同志要认真听取专家意见,做好笔记,会后专门组织讨论,进一步梳理并消化吸收。要发扬工匠精神,静下心来、逐章逐句修改打磨送审稿,“为自己的每个字、每个标点负责,为自己的尊严负责,为自己的人生质量负责”,力争使终审稿的质量有较大的提升。五要加强组织领导,多方面给予保障,争取早日印刷出版。县委、县政府要保证地方志工作的“一纳入、八到位”,把地方志工作纳入党委政府工作任务中。特别要做好志稿修改完善及印刷出版的经费保障,不至于让编纂工作“行百里而半九十”,让修志工作迟滞在“最后一公里”。相信在县委县政府的正确领导下,经过全体同志的不懈努力,汾西县一定能够一鼓作气、按时保质完成县志编修出版任务,为汾西县历史和人民留下一笔宝贵的文化财富!

刘益令出席

       刘益令指出,《汾西县志》完稿评审来之不易:得益于县委政府抓志鉴“两全目标”落实的紧迫感、责任感和使命感;得益于编修人员执着守望、锲而不舍、扎实苦干的敬业精神。人手少,志书内容没有缺;时间紧,编写质量不将就。希望以评审会为契机,集思广益,认真修改,提升质量,为汾西县15万人民留下一份宝贵文化财富!

吴茂林讲话
       吴茂林指出,志书编修是一项复杂艰巨的系统工程,送审稿的完成只是完成了全书三分之二的工作量。确保编成高质量的志书,还需要做大量艰苦细致的工作。一要继续高度重视。把修志工作纳入党委、政府的重要工作中,站在方志自觉、文化自信的高度,切实做好这一千古流传、神圣高端的工作。二要进一步加大投入。县委政府要把县志出版作为文化建设中的一件大事,合理安排县志编修出版经费,在总体财力分配上偏重一点方志工作保障编纂出版任务完成。三要进一步加快速度。按照市政府规划要求,画出路线图、列出时间表。四是切实重视志书质量。要牢固树立精品意识,严把政治关、史实关、体例关和保密关。五要做好后勤保障工作,为修志工作创造良好的环境提供优质服务。

张安文致辞
        张安文表示,将《汾西县志》编修成有益当今、惠及后世的传世佳作,是汾西县委县政府的责任,也是使命。汾西县一定从全县发展的战略高度去认识、看待和支持修志工作,把修志列入全县经济与社会发展规划,摆上政府工作的重要位置。他希望能够借助这次评审会议,请各位领导和专家充分发表真知灼见,多提宝贵意见。《汾西县志》编纂人员一定虚心学习,把这些宝贵的意见融入志书中,树立精品意识,努力编修出一部经得起历史检验的、无愧当今和后世的一代佳志、良志。

李国锋主持开评仪式

靳水旺主持评审会

牛记明汇报编纂情况

       牛记明汇报了《汾西县志》的编纂情况。该志上溯事物发端,下限为2016年,编纂工作于2014年启动。前期工作进展有序、比较扎实,但进度不容乐观。2017年省市奋战志鉴“两全目标”一系列举措推出后,汾西县委县政府强化对修志工作的领导,编纂人员分工协作、埋头苦干,收集资料、编纂志稿,在2018年5月完成42卷130余万字的送审稿。
       评审专家围绕篇目、资料、体例、行文进行了深入点评,提出了许多有新意、操作性强的意见和建议。

赠书

摄影:子  朋
责编:瑞  琴