当前位置: 时事新闻>>省内新闻>>正文
晋省市联动进一步推进吕梁修志工作
2018/8/12 21:44:03  点击量:   新闻来源:焦永萍 郝治文 方志山西

       为贯彻落实楼阳生省长、曲孝丽副省长对志鉴“两全目标”批示精神,尽快扭转吕梁市修志工作严重滞后局面,8月初,山西地方志网给吕梁市政府去函,指出7部县志编纂缓慢的严峻形势,要求派分管领导与省方志办主要领导一起全力督导推动。王立伟市长批示:“地方志工作做得这样差,实在太不应该。”要求分管的市政府秘书长梁斌以市政府名义约谈修志滞后县领导。8月3日,市政府在石楼召开现场推进会,王立伟要求修志工作滞后的7县要认清形势,直面问题,克服困难,扭转滞后局面,按期保质完成任务。梁斌约谈修志工作滞后的石楼、交口、汾阳3县(市)政府领导。梁斌召集7县(市)主要负责人召开修志工作专题会议。随后,石楼、交口县政府分别下拨50万元、60万元(之前汾阳市下拨50万元)给县志办。

       8—10日,省方志办党组书记、主任张志仁带领综合处处长郝世文、市县志处处长焦永萍、旧志处处长董剑云,深入吕梁市督导推进《石楼县志》《交口县志》《汾阳市志》编纂工作。吕梁市政府副秘书长燕明星、市方志办主任赵秀龙陪同督导。督导组分别深入石楼县、交口县、汾阳市实地查看县(市)志编纂情况,现场指导,并召开督导座谈会,解决修志工作中的实际问题。


张志仁讲话

     张志仁指出,省方志办专程到石楼县、交口县、汾阳市实地督导,就是要通过督导,落实国务院、省政府部署,落实楼阳生省长、曲孝丽副省长要求,把握时间节点,发现存在问题,提前介入工作,开展业务指导,采取有效措施,强力推进,确保按期保质完成县(市)志编纂任务。

      张志仁强调,今年下半年至2019年是我省全面完成志鉴“两全目标”的关键期、攻坚期,时间非常紧迫,任务十分艰巨。目前,吕梁市进展明显缓慢。仅出版《孝义市志》《交城县志》《文水县志》3部,只完成规划13部县(市、区)志的23%,差距很大。去年年底至今年年初,先后评审了《吕梁市志》《临县志》《柳林县志》《离石区志》,取得阶段性成果,但评审稿质量普遍不够高,修改工作量很大。截至7月,《汾阳市志》《兴县志》《岚县志》《方山县志》《中阳县志》《交口县志》《石楼县志》7部仍在编纂中,占到全省未完成编纂志书的三分之一强,形势严峻。省政府办公厅13710规定,石楼、交口、汾阳3部县志8月底“完成初稿,基本完成送审稿(80%)”。督查发现,《石楼县志》初稿仅完成15%,《交口县志》初稿完成20%。《汾阳市志》收集资料工作基本完成,初稿和送审稿均完成60%,有望完成13710任务。为完成志鉴“两全目标”,去年以来,省委省政府采取健全机构、将志鉴工作写入政府工作报告、召开推进会、签订责任状、列入13710督办系统等一系列强有力措施,楼阳生省长、曲孝丽副省长批示,吕梁市委市政府落实省委省政府部署,李正印书记、王立伟市长先后作出批示,但省市的安排部署和省市领导的批示,在石楼、交口尚未能转化为奋起直追的实际行动,修志工作滞后的局面没有根本改观。七县(市)如果在年底不能编纂完成评审稿,到2020年完成出版任务就会非常困难。他要求,7个滞后县(市)党委政府领导要提高政治站位,进一步重视修志工作,加强组织领导,认真落实“一纳入、八到位”;方志办主任要履职尽责,担当作为,真抓实干,迎头赶上;编纂人员要增强责任心和使命感,奋力拼搏,攻坚克难,加快进度,保证志书质量。上下同心,共同努力,确保按期保质完成任务。



燕明星表态

       燕明星对张志仁一行冒酷暑到吕梁督导修志工作的敬业精神和务实作风深表敬佩,对吕梁修志工作落后局面深表惭愧。他要求三县(市)党委、政府、修志部门要提高对修志工作重要性的认识,增强紧迫感、使命感,加快进度,保证志书质量。各县要加强组织领导,明确任务和责任人。要建立高效务实的运行机制,县(市)实行一日一登记、一周一汇报,市政府将一月一通报、双月一督查。


赵秀龙陪同督导

       督导组认真审阅了《石楼县志》《交口县志》《汾阳市志》初稿,从整体上掌握了3部县(市)志编纂进度、志稿质量和存在的主要问题。督查组成员在肯定志稿取得阶段性成绩的同时,就篇目框架、资料收集、内容归属、地域特色、体例规范、统稿编辑等方面进行了详细分析,实事求是地指出了存在的问题,并提出了具体的指导意见和明确的修改方向。



石楼县督导推进会场



常务副县长郑世光表态

       8月9日上午,省方志办督导组深入石楼县督导县志编纂工作。《石楼县志》编纂工作于2015年启动,2017年9月召开推进会,但进展严重滞后。常务副县长郑世光表示,会落实督导组要求和3日石楼现场会精神,变压力为动力,全力解决资料收集难、编纂人员少等问题,迎头赶上。9日晚,石楼县委副书记、县长陈浩赴汾阳向督导组汇报9日下午县政府召开供稿滞后单位专题会议情况,表示亲自抓县志编纂工作,保证今年年底完成送审稿。



交口县督导推进会场



县长乔劲松表态



常务副县长李明表态

        8月9日下午,省方志办督导组深入交口县督导县志编纂工作。《交口县志》编纂工作于2012年启动,但进度非常迟缓。常务副县长李明表示会正视差距,采取硬措施解决问题,奋力追赶。交口县委副书记、县长乔劲松表示,对当前的问题认账,对省方志办的任务要求领账,年底实现圆满交账。下一步工作要做到扎实、务实、真实,县志办要尽快落实责任、任务、时间三个清单,县委县政府会在人力、财力方面给予大力支持,采取精准措施,保证按期保质完成编纂出版工作。



汾阳市督导推进会场



市长吴晓东表态



市政府秘书长文峰表态

      8月10日上午,省方志办督导组深入汾阳市督导市志编纂工作。《汾阳市志》编纂工作于2017年10月启动,短时间内取得了阶段性成果。市政府秘书长文峰表示,会根据督导组提出的意见,科学开展下一步工作,保证按计划完成送审稿。汾阳市委副书记、市长吴晓东表示,要树立目标导向、问题导向,增强担责、尽责意识,举全市之力,充分发挥汾阳文化优势,努力打造精品,再现汾阳文化大县的风采。

督导组随后还要赴兴县、岚县、方山、中阳等另4个修志滞后县督导推动。

责编:青  鸟