当前位置: 时事新闻>>省内新闻>>正文
窦三马在“学子归巢”座谈会上的讲话
2018/8/14 22:02:23  点击量:   新闻来源:方志山西

在“学子归巢”座谈会上的讲话

阳城县委书记窦三马

 老乡们、同学们、朋友们:

      大家下午好!
      今天,我们迎来一群非同一般的“贵客”——
      有幸邀请到恢复高考40年来,从阳城走出去的部分学子精英。这在过去,就是举人、进士和状元呀。你们都是家乡的无上荣耀!
      此时此刻,我自己也有非同一般的感觉——
      能和大家欢聚一堂,真高兴!能与大家分享成功,真开心!能听大家建言献策,真欣慰!大家能一起回来,真好!
阅过美景无数,也抵不过故乡的沟沟坎坎;尝过美味万千,也比不上故乡的粗茶淡饭;走过万水千山,也忘不掉故乡的乡音乡韵。每一个人都有浓浓的故乡情怀,都有难忘的乡愁记忆。“邀老乡、回故乡、建家乡”活动,是县委县政府联系在外阳城老乡的桥梁,是阳城在外游子互叙乡情的纽带,是望山看水忆乡愁、尊贤纳计谋发展的平台。在这里,老乡情、同学情、朋友情,情景交融、情深似海。在这里,拉家常、忆往昔、话桑梓,群策群力、共襄发展。我很欣赏这个大家庭里的每一个人。我是一个泽州人,已在阳城工作行走八个年头,阳城的山山水水、风土人情已融入我的血脉。阳城,不是故乡胜似故乡;阳城,是我的家,是你的家,是我们共同的家。借此机会,讲三层意思:
     第一,在家当齐家,我们用责任书写故事。君“回”故乡来,应知故乡事。在大家外出求学、工作的日子里,家乡人民按照习总书记对阳城“见新见绿”的指示精神,咬定“生态美、百姓富、县域强”的奋斗目标,实施“田园城市、美丽乡村、产城融合、城乡一体”的发展战略,一张蓝图绘到底,一门心思谋发展。做成了一些多年来想做而不敢做的事。扎实推进各项改革,持续加大招商引资,开发区建设、“放管服效”改革、城乡医疗一体化、国资国企改革等一批改革任务蹄疾步稳;澳洲淡水小龙虾、瑞亚力生化试剂、温氏40万头生猪一体化养殖,包括今天上午参观的龙焱碲化镉、征弘食品等一批打基础、增后劲的项目顺利实施,进一步积蓄了发展势能和潜力,新产业、新业态、新项目蓬勃兴起。做成了一些多年来能做而没有做的事。持续推进“四全四游”方略,全域旅游成为转型的主攻方向,7个3A级以上景区建成,50多家农场农庄开门,1600多户农家乐营业,美丽风景变身美丽经济,绿水青山变成金山银山。今日阳城,处处是景点,步步见风景。走进阳城,一朝入画卷,不愿返故乡。“悠然阳城”已成为家乡最靓丽的名片。做成了一些多年来要做且必须做的事。坚持以“六大圆梦计划”为引领,古城开发、阳蟒高速、气化阳城、通用机场、张峰一干、八甲口快速通道等一批民生工程顺利实施,城市绿道牵手六大公园,城乡融合发展步履强劲,家乡人的获得感、幸福感明显增强。国际徒步大会的连年举办,悄然影响着家乡人民的生活方式,晨练晚散成为生活习惯;文明卫生城市的深度创建,有力提升了家乡人民的文明素养,规范言行成为大街小巷的时尚新风;乡村节庆活动的持续开展,极大丰富了家乡父老的精神文化生活,载歌载舞成为农闲时节的靓丽风景。
      第二,离家不忘家,你们用勤奋续写精彩。森森千丈松,必是栋梁材。今天在座的,有的参加工作多年,功成名就;有的刚刚步入社会,意气风发;有的正在学校苦读,充满理想;有的即将奔赴大学校园,憧憬满怀。你们都有一个共同的“身份”,都是阳城籍的学子精英。你们续写着“十凤齐鸣、十凤重鸣”的历史传奇,不仅在村里无出其右,在县里也是顶呱呱的,成为一届又一届学弟学妹们的榜样标兵,成为一个又一个阳城家庭的教育样板。多少年来,你们不仅是父母的骄傲,更是家乡人民的荣耀。你们都有一个共同的追求,都靠努力实现了自我价值。无论过去,还是现在,你们始终心存梦想、心怀理想,自强不息、拼搏奋进。今天参会的50多位专家学者,有的是学界翘楚,有的是业内精英,有的是技术骨干,有的是教坛娇子,为社会作出了贡献,为家乡增添了荣光,也实现了自我价值。还有100多位在读学子,以你们的聪颖才智,以你们的勤奋努力,在不久的将来,一定会学有所成、大有作为。你们也有一份共同的期许,都希望家乡越来越好。承载着乡愁的地方才是故乡,流淌着血脉的土地才是故土。无论是求学在外,还是客居他乡,阳城是你们永远的牵挂。阳城的每一点变化,你们都在关注;阳城的每一步发展,你们都会心动;把阳城建设得更美、更富、更强,是你们不变的梦想;让阳城人生活得更殷实、更美满、更幸福,是你们永恒的期待。
     第三,回家为兴家,咱们用担当共同谱写华章。事以才立,业以才兴。咱们阳城是教育大县,却不是人才大县。建国以来,共向国家高等院校输送4万多学子,学成归来的却不多。现在的家乡,正站在全面振兴的新潮头,正处于转型升级的新拐点,正面临干事创业的新机遇,亟待人才回归,亟待你们回家。这条回家路,是一条人才回乡之路。县委县政府将全力为返乡人才提供最优的环境,搭建最好的舞台。家乡有更多的就业机会,有更广的创业平台。近期,我们刚刚出台了引进高层次人才的文件,博士研究生不受专业和名额限制,硕士研究生招录50多名。为强力推进农林文旅康产业融合发展蟒河先行区建设,应往届本科毕业生,只要愿意到蟒河工作的,通过业绩考核,给予全额事业工资待遇。尽管待遇不是很丰厚、条件也不是很优越,但彰显的是我们招才引智的决心,体现的是我们求贤若渴的诚意。这条回家路,是一条项目回迁之路。在家乡,煤炭、陶瓷等传统产业转型升级将为你带来施展才华的良机;在家乡,省级经济技术开发区建设将为你提供创新创业的平台;在家乡,中国农业公园建设如火如荼、南部山区连片开发蓄势待发;在家乡,大量的闲置村庄可以发展共享经济,大片的森林资源可以发展康养产业。这些,都需要你们的参与、等待你们的加盟。更为关键的是,从财政扶持到税费减免,从用地优先到气电优供,从项目承诺无审批到干部入企全服务,县委县政府为大家量身订做了一系列政策红包。欢迎专家学者们带着自己的课题、带着自己的项目、带着自己的朋友,回到家乡,做研究、搞开发、办实业。这条回家路,是一条要素回流之路。在座的你们,在外的老乡,无论是参加工作的,还是在校求学的,都有广泛的关系网,都有各自的朋友圈,都有敏锐的信息源。希望你们发挥各自的智慧,为家乡出谋划策、献计出力,当好发展“高参”;希望你们凭借自己的人脉,为家乡招商引资、招才引智,当好牵线“红娘”;希望你们利用现代网络媒体,积极宣传家乡、大力推介家乡,当好形象“大使”。这条回家路,是一条情感回归之路。这条路,无论走多少遍,大家也不会厌倦;这条路,无论有多遥远,大家也不会放弃;这条路,无论回多么晚,大家也不会害怕。因为路的那头,始终有牵挂着、等待着你们的人——家人;因为路的尽头,始终有温暖的、幸福的家,我们共同的家——阳城。或许你已有了骄人的成就,或许你正在勤奋学习,无论何时,无论何地,欢迎你们随时回来,看看梦想起飞的地方。
       美酒待君归,把盏话桑麻;乡音细语中,遍开万束花。老乡们、游子们、同学们、朋友们,我在家乡等着你们,期待你们快——回——来!
      谢谢大家!
责编:王  婷