当前位置: 时事新闻>>省内新闻>>正文
《山西家规家训精选》入选“2018年省级宣传文化发展专项资金扶持项目”
2018/8/25 20:35:05  点击量:   新闻来源:胡彦利 方志山西

      近日,由山西地方志网编纂、山西出版传媒集团三晋出版社出版的《山西家规家训精选》入选“2018年省级宣传文化发展专项资金扶持项目”,获扶持资金8万元。去年,晋志办影印的嘉靖版《山西通志》首获该项目支持。


       家是最小国,国是千万家。重家教、立家风,在我国可谓根深而叶茂,源远而流长。良好的家教家风是中华文明的重要组成部分。习近平总书记多次强调家教家风建设的重要意义:“家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。”“家庭的前途命运同国家和民族的前途命运紧密相连。”“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。”“每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家。”“山西廉政文化资源丰富,要重视做好包括于成龙、裴氏家训等在内的廉政文化资源挖掘弘扬工作,用以涵养党内政治文化。”

       为了深入贯彻落实习近平总书记关于家教家风系列讲话精神,山西地方志网编纂出版《山西家规家训精选》。收入书中的,大都是山西乃至中国传统社会中的大家族的家规家训,为官如闻喜裴氏、万荣薛瑄、代县冯氏、泽州陈廷敬、方山于成龙,从文如夏县司马光、太原傅山,经商如密集于晋中的乔家渠家曹家王家,等等,都在其家庭内部形成了独特的文化。这种文化是以家规家训为基本规范,以家庭成员对这些规矩与训导的遵循程度为标识。它们行诸文字,或立于庭堂,或标于门廊,或写入家谱,或记于文章。这些家规家训有着共同指向,在秩序上,大多体现为强调对父母的孝敬,对兄弟的友爱,对祖先的敬奉,对邻里的和睦。在行为举止上,多要求谨言慎行,勤俭持家,勤奋敬业。在个人修为上,又多倡导读书明理,严教子女,安身立命。这些规矩与训导根源上同儒家伦理高度吻合,又与各个家族家庭具体实际相联系。如为官的强调清廉,从文则倡导情真,经商的重视诚信。这些家规家训,映照出历史人物的道德根源,那些醒世之言穿越风烟,今天依然产生激越回响。全国作协副主席阎晶明日前发表书评,对本书给予了高度评价。

     《山西家规家训精选》的出版,对弘扬中华民族传统家庭美德,推动良好家风、家规、家训的传承,并推动其创造性转化、创新性发展,灌溉党内政治文化、构建良好政治生态,推动公民自觉践行社会主义核心价值观,推动家庭文明建设以及党风政风、社风家风建设具有重要的借鉴意义。

责编:洲  梁