当前位置: 时事新闻>>省内新闻>>正文
在“两转”基础上全面拓展党的建设和党的事业新局面
2018/8/27 21:04:40  点击量:   新闻来源:方志山西

      8月24日至25日,中国共产党山西省第十一届委员会第六次全体会议在太原召开。会议由省委常委会主持。省委书记骆惠宁讲话。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,总结一年多来学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神情况,结合分析上半年经济形势、抓好中央第十五巡视组反馈意见整改工作,就进一步贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神作出部署,推动全省各项工作沿着正确方向前进,全力争取“两转”基础上的更大进步。


      在山西改革发展和党的建设的关键时期,省委十一届六次全体会议胜利召开。全会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,精准把握全省改革发展和党的建设实际,对把学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神引向深入作出部署,凝聚了共识,统一了思想,明确了方向,体现了省委和全省各级党组织认识的新提高、工作的新姿态,也承载着全省人民的共同心愿。全省党员干部群众要充分认识全会的重大意义,带着责任和情感,聚焦、聚神、聚力抓落实,把全会部署的各项工作抓得紧之又紧、细之又细、实之又实,在贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神上取得新进展、新成效。

       全会作出了山西正处于“两转”基础上全面拓展党的建设和党的事业新局面的重大判断,具有十分重要的意义。之所以“关键”,就在于经历重大转折和迈上新征程后,更需要全省上下坚定方向、把握大局,统一认识、开拓前行。此时把握好了,未来就大有希望。中国特色社会主义进入了新时代,我国社会主要矛盾发生了变化,党的建设有了新的更高要求,经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段等等,需要我们提高政治站位,跟上新时代步伐。我省学习贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神取得阶段性成效,山西内生动力、发展态势和总体形象发生重大而深刻的变化。但也要看到,彻底消除系统性塌方式腐败的危害和影响远未大功告成,走出一条产业优、质量高、效益好、可持续的发展新路绝非易事,“三大攻坚战”在冲刺决胜阶段面临诸多挑战,新一轮改革开放带来的竞争压力明显加大,各方面任务十分艰巨。“治”不忘“危”,“兴”不忘“忧”。巩固“两转”成果、努力实现“两个持久”,需要持续发力、久久为功。全面拓展党的建设和党的事业新局面,是省委发出的动员令,标志着省委对山西发展规律的认识更加深刻,对山西发展方面的把握更加精准。我们要立足于新的时代方位,坚持讲话指引、保持高度清醒、增强战略定力、锤炼本领作风,继续坚持和不断完善“一个指引、两手硬”思路要求和“以改革促全面工作水平提升”等部署,不断取得更大进步。

      全面拓展新局面,要坚持把深入学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话精神作为长期重大战略任务,持续抓细抓实抓出成效。省委提出“三个更”的要求,体现了省委践行“两个维护”的政治自觉,也是做好山西工作的根本保证。

      一切伟大的实践,都需要思想的引领。习近平总书记视察山西重要讲话是习近平新时代中国特色社会主义思想的有机组成部分,是我们战胜一切困难险阻的制胜法宝和不竭动力。全省各级党组织要按照“融会贯通、学以致用、全面覆盖”要求,坚持把学习讲话与学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神结合起来,完整把握领会,统筹推进落实。对讲话的学习贯彻要抓得更实,把深入学习贯彻讲话精神作为政治责任,加强组织领导,更好地统揽工作大局、指导决策部署、坚定信仰信念;对讲话的核心要义要悟得更深,树立一个好的学风,通过学习讲话,加深对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大报告提出的重大论断、重大战略、重大举措的理解,联系山西近年来发生的巨大变化,不断增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同;对讲话的落地见效要用力更大,坚持理论联系实际,把学习成效体现在思想政治素养的全面提升上,体现在改革发展的深入推进上,体现在从严管党治党的不断加强上,把讲话精神贯彻到各项具体工作中,运用这一思想武器研究解决我省改革发展党建中的重大问题。

      全面拓展新局面,要履行好转型综改试验区建设的重大使命,在扎实推进经济发展方式转变上取得更大进展。

       转型综改试验区建设是习近平总书记和党中央赋予山西的重大使命,是一场深刻的革命,是山西的二次创业。我们要坚持以转型综改试验区为战略牵引,继续坚定不移地把供改与综改紧密结合起来,在煤炭“减”“优”“绿”和传统产业改造升级上有大的推进,在发展新兴产业特别是先进制造业上有大的作为,坚决实现工业的结构性反转和构建多元产业支撑,如期完成国家赋予山西的资源型经济转型目标任务。这关乎山西能否实现高质量发展,关乎全省人民的根本和长远利益,关乎山西在全国的战略定位和竞争力。为此,要立足当前,推动经济持续稳步向好,为转型发展提供坚实基础;要抓住根本,完善支持转型发展的体制政策体系,横下一条心加快发展新兴产业;要突出特色,坚持煤炭“减”“优”“绿”三字方针,推动能源革命在全国率先破题。

      全面拓展新局面,要站在时代高度推动全面深化改革,不断激发内生动力、创造新的优势。

      山西发展的差距实质是改革的差距,根子在思想观念,必须坚决破除制约改革的无形壁垒。面对新的改革大潮和更深层次的变革创新,面对百舸争流的逼人态势,如果不继续在改革上勇毅探索、占得先机,不仅难以在“两转”基础上拓展新局面,而且会进一步拉大在全国的差距。我们要深入学习贯彻习近平总书记关于全面深化改革的一系列重要指示精神,以先行先试为牵引,真刀真枪改革,切实发挥全面深化改革的突破性先导性作用,在把握大势中增强向纵深推进改革的紧迫意识、在攻坚克难中强化向纵深推进改革的责任担当、在思想解放中营造向纵深推进改革的浓烈氛围。要确保中央部署的改革全面落地见效,整体改革在全国不落后,一批有特色的改革走在前列,形成山西品牌和亮点,不断增强全省人民改革获得感,在深化改革中打造山西新优势新动力新形象。

     全面拓展新局面,要坚定不移地扎实推进党的建设,进一步激励广大干部担当作为。

      习近平总书记在视察山西重要讲话中,就严肃党内政治生活提出了明确要求,强调要“努力实现党内政治生态持久的风清气正”。党的十九大以来,习近平总书记对新时代党的建设提出了新的更高要求。全省各级党组织和广大干部要整体把握习近平总书记关于党的建设重要论述,坚持把党的政治建设作为“根本性建设”,放在“统领”位置,持续强化全面从严治党主体责任。担当不担当、作为不作为,是对党忠诚不忠诚的问题。要充分激发干部队伍的积极性主动性创造性,激发干部担当作为、增强本领,在构建良好政治生态上谋新举措、出新成效、有新气象,真正实现党的建设和党的事业互促共进。

      使命崇高尤须担当,惟其艰难更要勇毅。在“两转”基础上全面拓展党的建设和党的事业新局面,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的,必须准备付出更为艰辛的努力。要进一步提高抓落实的政治站位,从政治高度看待抓落实,以解决问题倒逼抓落实,真正做到在其位、谋其政,干其事、求其效。要进一步强化抓落实的工作举措,通过树立重实干重实绩的用人导向、强化岗位能力培训、加强督查督办、一线工作法等推进落实,确保党中央决策部署在山西得到全面正确有效落实。要进一步做好中央巡视整改落实工作,在省委领导下,上下联动抓整改,确保高效率、高质量、高标准完成整改任务。

      新时代,新征程;新担当,新努力;新作为,新局面。对山西来之不易的良好局面,我们要十分珍惜;对面临的困难挑战,我们要十分清醒;对确定的目标任务,我们要十分执着。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的积极因素,以贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神的新成效,不断谱写新时代中国特色社会主义山西篇章!


(本文转自《山西日报》)


责编:洲  梁