当前位置: 时事新闻>>国内新闻>>正文
【学术交流】中国地方志学术交流团出席第84届国际图书馆协会联合会世界图书馆与信息大会
2018/9/3 11:40:59  点击量:   新闻来源:方志中国

       2018年8月下旬,应国际图书馆协会联合会(International Federation of Library Associations and Institutions,IFLA,以下简称国际图联)邀请,以中国地方志指导小组秘书长,中国地方志指导小组办公室主任冀祥德为团长的中国地方志学术交流团一行4人出席在马来西亚举行的第84届世界图书馆与信息大会(World Library and Information Congress,WLIC)。
8月23日,国际图联家谱与地方史委员会卫星会议在槟城召开。会上,中国地方志学术交流团与国际图联家谱与地方史委员会主席Chihfeng P. Lin(林志凤)就地方志的价值与作用、家谱与地方志数字化、口述历史等相关内容进行座谈交流,双方就进一步合作达成共识。
8月24日,中国地方志学术交流团一行从槟城前往吉隆坡,出席国际图联世界图书馆与信息大会中文代表预备会议。大会特别推介中国地方志学术交流团与会的相关情况,引起与会人员的广泛关注。会后,一些与会代表主动与中国地方志学术交流团就中国方志文化价值与传播沟通交流。

 

       8月25日,国际图联世界图书馆与信息大会迎新大会和开幕式在吉隆坡举办,中国地方志学术交流团出席会议。开幕式上,马来西亚总理Hon. Tun Dr. Mahathir Bin Mohamad(马哈蒂尔)发表视频致辞。国际图联主席Glòria Pérez-Salmerón(格洛里亚·佩雷斯-萨尔梅龙),马来西亚政府首席秘书长Tan Sri Dato Sri Ali Hamsa,马来西亚旅游、艺术和文化部部长Hon. Mohamaddin Ketapi,吉隆坡市长Tan Sri Haji Mhd Amin Nordin bin Abd Aziz,国际图联秘书长Gerald Leitner(杰拉德·莱特纳),国际图联大会马来西亚国家委员会主席Dato’Nafisah Ahmad出席开幕式并分别致辞。来自110多个国家的3500余人参加开幕式。

 

 

       8月26日,国际图联家谱与地方史委员会会议在吉隆坡召开。冀祥德在发言中说,地方志是中国独有的文化,在世界文化领域中独树一帜,中国的地方志机构愿意把中国方志文化分享到全世界。目前世界很多图书馆都收藏了中国的地方志书,发挥了很大作用,到2020年中国完成省市县三级志书和年鉴的全覆盖后,加之各级方志馆不断建成和发展,中国地方志的价值魅力将更加凸显,中国地方志机构将进一步加强对外合作交流。他强调,这次大会的主题“图书馆转型,社会转型”(Transform Libraries, Transform Societies),与中国特色社会主义进入新时代背景下全国地方志事业转型升级不谋而合,希望通过国际图联这个平台让地方志在世界范围内发挥更大作用。他还就会议代表关心的问题进行一一解答。


       与会代表听过报告后,对中国地方志产生浓厚兴趣并主动关注。来自挪威的Bozeman Rasmussen等与会代表专程从其他分会场前来聆听报告,并与中国地方志学术交流代表团进一步开展座谈,双方就志书信息化、数据库建设进行深入交流研讨。

 

      国际图联是代表图书馆和信息服务行业及其用户的国际组织,是国际图书馆界最高级别、最具权威的国际图书馆专业组织,1927年成立于苏格兰爱丁堡市,目前拥有140多个国家的1400多个成员。国际图联每年举办世界图书馆和信息大会,用以文与会的形式汇集全球学界和业界的重要学者和专家,探讨图书馆与信息领域的前沿问题。冀祥德、刘丹撰写的题为“The Value Characteristics and Cultural Influence of Chinese Local Chronicles”(《中国地方志的价值特性及文化影响》)的英文论文作为中国唯一一篇“家谱与地方史挑战与机遇”主题的论文入选本次大会。

 

       据悉,大会将持续至8月30日,包括249场全体会议、研讨会和演讲,17场卫星会议。这次会议将深化中国地方志机构同世界文化机构的交流与合作,服务国家文化走出去战略,向世界传播中国方志文化的独特魅力。
(安山摄影,部分照片来自国际图联官网)
 (中指办年鉴处  杨卓轩)