当前位置: 时事新闻>>业界新闻>>正文
[太原市]阳泉市方志办召开名村志编纂工作推进会
2018/9/4 8:49:02  点击量:   新闻来源:胡蓉 方志山西


     8月29日,阳泉市地方志办公室组织阳泉市两个中国历史文化名村——小河村、大阳泉村召开名村志编纂工作推进会。


小河村

小河村隶属阳泉市城区义井镇,依山而建,小河穿村而过,街巷、房屋建筑保留古风古色。村中保存有完整的石家花园,颇具我国北方大院特色。2003年被山西省命名为首批历史文化名村,2007年被住建部命名为中国历史文化名村。

 

同属义井镇的大阳泉村,原名德裕城,后因泉水自平地涌出,风景甚是独特,故名漾泉,谐音而称阳泉。明嘉靖年间,以村北寺沟古庙为界分为大阳泉、小阳泉两村。大阳泉地处小阳泉南侧,村子较大,故名。村中现存有兰家巷、郄家院、冯家院、姚家院、张穆故居等古建筑。2010年被住建部命名为中国历史文化名村。

2018年5月,省方志办党组书记、主任张志仁一行深入两村实地调研,要求市方志办按照《中国名村志文化工程实施方案》精神,尽快组织启动名村志编修工作。之后,阳泉市方志办、城区方志办多次深入两村开展编纂协调工作。目前,小河村已拟定篇目,报市方志办审核;大阳泉村正在组织人员整理资料、拟定篇目。

推进会上,阳泉市方志办副主任张卫萍指出,编纂出版名村志是一项重要的振兴乡村的文化建设工程,应该从记住乡愁、发展乡村旅游经济的高度来认识。两村要严格按照《中国名村志文化工程实施方案》编纂大纲要求制订篇目,同时根据各村实际情况,发掘本村特色和亮点,既要保证志书质量,又要加快进度,确保2019年申报成功,并能出版。张卫萍还表示,市方志办将全力帮助两村协调解决编纂过程中遇到的困难和问题。

责编:彦  利