当前位置: 时事新闻>>省内新闻>>正文
晋志办和吕梁市政府督导推进滞后四县修志工作
2018/9/7 16:46:09  点击量:   新闻来源:焦永萍 郝志文 方志山西

9月4—6日,山西地方志网党组书记、主任张志仁带领综合处处长郝世文、市县志处处长焦永萍、调研员杨颖,再次深入吕梁市督导推进《中阳县志》《方山县志》《兴县志》《岚县志》编纂工作。吕梁市政府秘书长梁斌、市方志办主任赵秀龙一同督导。督导组分别深入中阳县、方山县、兴县、岚县实地查看县志编纂情况,现场指导,并召开督导推进会,指出修志工作的薄弱环节,解决修志工作中存在的问题。 督导推进会由梁斌主持,各县县委县政府主要领导、分管领导以及县志办和相关参编部门人员参会。

 

张志仁讲话

张志仁指出,地方志不仅是中国优秀传统文化的珍贵遗产,更是中国优秀传统文化的基石。编修地方志书是国务院赋予地方政府的法定职责、刚性任务。继8月中旬督导石楼、交口、汾阳三县(市)志书编纂工作之后,再次深入中阳、方山、兴县、岚县四县督导,就是要通过督导,落实国务院、省政府部署,落实楼阳生省长、曲孝丽副省长要求,提前介入,发现问题,开展指导,推进工作,确保按期保质完成县(市)志编纂任务。这也是省志办巡视整改重要举措之一。

张志仁强调,目前我省正处于全面完成志鉴“两全目标”的攻坚期。吕梁市有7部县级志书尚在编纂中,占到全省在编志书的近一半,实现2020年编纂出版志书目标的时间十分紧迫、任务非常艰巨。他肯定了自去年5月全省志鉴“两全目标”推进会以来,汾阳、方山、中阳三县(市)修志工作取得的成绩,分析指出三县(市)工作取得较大进展的主要原因,一是党委政府的高度重视,二是志办主任的负责担当,三是聘用熟悉地情、富有情怀的当地文化人参与修志的组织模式。他要求岚县、石楼、交口、兴县进一步解决工作机制问题,借鉴好的方法,配备强的人手,把省市的安排部署和市委市政府领导的重视,确实转化为奋起直追的实际行动,尽快扭转修志工作的滞后局面。县委县政府领导要提高政治站位,进一步加强对修志工作的组织领导;方志办人员要做到状态、素质双提升,既要有完成任务的紧迫感、使命感,也要不断增强履职尽责的真本领。要上下协同、奋力拼搏,加快进度、提高质量,确保编纂任务如期完成。

督导期间,张志仁和吕梁市市长王立伟就吕梁市奋起直追、扭转修志工作落后局面深入交流。

 

张志仁和王立伟交流修志工作

 

梁斌主持会议

梁斌对各县志书编纂工作提出具体要求。在《中阳县志》督导推进会上,他全文领学1989年8月习近平任宁德地委书记时,在宁德地区地方志工作会议上作的重要讲话。他要求中阳等四县党委政府及修志部门人员用心领会、认真落实中央及省市领导讲话精神,明确目标,正视差距,发扬吕梁精神,不折不扣完成任务。他表示,市委市政府对七县(市)修志工作情况将一月一通报,对进度缓慢的县(市)要启动问责机制,必要时下发督查通知书。

 

赵秀龙一同督导

督导组认真审阅《中阳县志》《方山县志》《兴县志》《岚县志》初稿,翻阅收集回的资料,从整体上掌握了4部县志编纂进度、志稿质量和存在的主要问题。在肯定志稿取得阶段性成果的同时,就篇目框架、资料收集、内容归属、地域特色、体例规范、统稿编辑等方面进行详细分析,实事求是地指出存在的问题,并提出具体的指导意见和明确的修改方向。

 

中阳县督导推进会场

 

县长田安平表态

9月4日下午,督导组深入中阳县督导县志编纂工作。《中阳县志》编纂工作于2005年启动,但进展缓慢。2017年5月以后编纂工作加快,全志除概述、大事记之外共设34编,目前已完成80%初稿编纂工作。县长田安平表示要坚持政治导向,继续大力支持县志编纂工作;要坚持问题导向,解决编纂工作难点,确保人员和经费落实到位;要坚持目标导向,倒排工期,保质保量完成编纂任务。

 

方山县督导推进会场

 

县委书记王锦锋表态

9月5日上午,督导组深入方山县督导县志编纂工作。《方山县志》编纂工作在2017年5月启动,全志设32编,另有概述、大事记等,目前已基本完成初稿编纂任务,送审稿完成27编。县委书记王锦锋表示,修志是一项严肃的工作,要以对历史负责、对人民负责的态度,一如既往高度重视修志工作,从人、财、物等方面给予全力支持,力争2018年底前完成评审。

 

兴县督导推进会场

 

县委书记梁志锋表态

9月5日下午,督导组深入兴县督导县志编纂工作。2017年以来,《兴县志》编纂工作加快,目前已完成21编初稿编纂任务,完成总任务量的50%。县委书记梁志锋表示,要以超常举措、超常投入,知耻后勇、迎头赶上,会勤过问、亲自抓,克服拖沓现象,力争短期内实现进度、质量的大变化。

     

岚县督导推进会场

 

县长乔云表态

9月6日上午,督导组深入岚县督导县志编纂工作。2017年以来,岚县加快志书编纂工作,目前已收集80%的资料,编写出部分初稿,但质量有所欠缺。县长乔云表示,要知责、知耻、知难,要坚持目标导向、问题导向和绩效导向,提高站位快行动,攻坚克难重质量,加强指导讲方法,力争一个月之内完成资料收集,并进一步细化篇目,增加人员,确保按期完成目标任务。

督导期间,张志仁和中阳县委书记乔晓峰、岚县县委书记高奇英深入交流按时保质完成两县二轮县志编纂出版工作。

摄影:江  海  何  必

责编:武  岭