当前位置: 时事新闻>>业界新闻>>正文
[太原市]《山西省志•监察志》征求意见座谈会召开
2018/9/8 21:17:37  点击量:   新闻来源:郝放 方志山西

 

9月4日,省纪委监委召开《山西省志•监察志》征求意见座谈会。省纪委常务副书记、省监委副主任陈学东讲话,省纪委常委、秘书长、省监委委员王帅红出席会议。省纪委原副书记、省监委原常务副主任张计书,省纪委原副书记、省监察厅原厅长,现任省人大常委会常委、农工委主任冯改朵等6位厅级老领导老同志应邀出席会议。会议还邀请省地方志办公室综合处处长郝世文到会指导。省纪委监委办公厅、编志办工作人员参会。省纪委副书记、省监委副主任曾庆勇主持会议。

 

 

《监察志》(征求意见稿

陈学东指出,第一,充分认识编纂《监察志》的重要意义。2014年2月,习近平总书记在首都博物馆考察时强调,要“高度重视修史修志”。编纂《监察志》是贯彻落实中央领导指示的重要体现,是完成志鉴“两全目标”的重要任务,也是省纪委监委对行政监察历史负责的重要体现。第二,编纂《监察志》是研究国家监察工作的重要举措。去年以来,全省按照中央深化国家监察体制改革的要求,由省人大批准成立山西省监察委员会,原有的行政体制撤销,省纪委、省监委合署办公,履行党的纪律检查和国家监察两项职责。编纂《监察志》是回顾总结37年来的行政监察历史,也是教育年轻纪检监察干部的过程,对今后工作将起到十分有益的借鉴作用。第三,努力把《监察志》编纂成精品佳志。《监察志》广泛征求意见,除召开此次征求意见座谈会外,还请省纪委监委领导和各厅室主任、16位老领导老同志审核把关,已收到许多意见建议。这些意见建议,对修改完善志稿将会起到查缺补漏、修正完善的作用,有助于将《监察志》打造成资政辅治、堪存堪鉴的精品佳作。

曾庆勇强调,为按时保质完成《监察志》编纂工作,一要认真整理此次会议老领导老同志提出的宝贵意见和建议。二要严格遵循编纂规范,树立精品意识,将质量观念和质量管理贯穿于编纂全过程。三要落实责任,加强督促检查和统筹协调,把准方向,做好保障。

郝世文在发言时指出,省纪委监委和省方志办领导高度重视《监察志》编纂工作,2017年4月组建了强有力的领导机构和编纂班子,在人、财、物等方面全力保障,克服起步晚、编纂难度大的困难,各个环节有条不紊,编纂工作快速推进。下一步要严格遵循志书体例,认真消化吸收意见建议,卡住时间节点,力争出精品佳志。

各位老领导老同志畅所欲言,对《监察志》的增补内容、机构沿革、大事编年和相关案件提出了大量中肯意见和建议。

编志办的同志介绍了《监察志》的编纂情况,并表示要认真吸收大家的意见建议,努力完成好省纪委监委交给的这一光荣任务。

责编:武  岭