当前位置: 时事新闻>>业界新闻>>正文
[太原市]陵川县对志书编纂作出新规划
2018/9/13 10:29:31  点击量:   新闻来源:秦宝龙 焦国锋 方志山西

        为了充分发挥地方志存史、资政、教化的作用,推动修志工作规范有序,持续发展,更好地促进地方经济、社会、文化全面发展,近日,陵川县政府办印发《关于加强乡镇村志、部门志编纂工作的通知》。



        《通知》从指导思想、工作目标、编纂要求、实施步骤、工作要求等5个方面对全县的志书编纂工作提出了总体要求,并结合全县的志书编纂实际情况,提出了修志近期目标、中期目标和远期目标。

        近期目标:2018年—2020年,首先在没有编修过志书的建制镇启动镇志编修工作,有条件的乡也要先行安排修志;在中心村、美丽乡村、旅游示范村、中国传统村落名村中,以每个乡镇2~3个行政村启动村志修志工作;在没有编修过部门志的部门中,按系统(口)各选定2~3家单位启动部门志修志工作。到2020年底,全县完成修志的建制镇要达7个、部门达20个左右、行政村达20个左右。

        中期目标:2021年—2025年,实现乡(镇)志和部门志全覆盖,没有修过志书的乡(镇)和机关单位全部完成修志。

        远期目标:2026年—2035年,实现全县行政村志和驻地企业志全覆盖,各行政村和驻地企业全部完成修志。

       《通知》的下发,为全县各乡镇、各部门、各行政村的志书编纂工作提供了坚强的制度依据和政策保障,为全县各行各业掀起修志热潮奠定了坚实的基础。随着陵川县志书编纂工作的全面启动,陵川县悠久灿烂的历史文化必将焕发出更加夺目的光彩。

责编:王  婷