当前位置: 时事新闻>>国内新闻>>正文
2018年全国地方志系统信息化、史志期刊研讨会在抚远召开
2018/9/13 10:22:08  点击量:   新闻来源:方志中国 方志山西



       9月12日,2018年全国地方志系统信息化研讨会暨中国地方志学会信息化分会年会、2018年全国地方史志期刊研讨会暨中国地方志学会史志期刊分会年会在黑龙江省抚远市召开。来自各省(区、市)地方志工作机构,军事科学院解放军党史军史研究中心从事信息化、史志期刊工作的负责人约120人参会。山西地方志网党组书记、主任张志仁主持开幕式

邱新立讲话

       中国地方志指导小组办公室副主任邱新立出席开幕式并讲话,他总结了2017年7月以来信息化及史志期刊工作建设与发展取得的成绩,指出要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强统筹规划,深化顶层设计,创新开发利用信息化及史志期刊资源方式,推进标准化建设,提升全国地方志信息化及史志期刊工作水平。他在讲话中提到:“山西《史志学刊》等刊物科学调整栏目设置,增加理论研究内容,使期刊质量进一步提升。”


张志仁主持


      黑龙江省地方志办公室主任何伟志,佳木斯市委宣传部长宫秀丽,抚远市市长张子通分别致辞,介绍黑龙江省、佳木斯市、抚远市地情及史志工作开展情况。

郝世文发言

      山西地方志网综合处处长郝世文代表山西作大会交流发言时介绍,近年来,山西地方志网认真贯彻落实《全国地方志信息化发展规划(2016-2020年)》《全国信息方志与数字方志建设工程实施方案》《关于加强全国地方史志期刊工作的意见》和相关会议精神,适应新时代、顺应新形势、谋求新作为,大力推进信息化和期刊工作,取得了显著成绩。一是加强《方志山西》微信公众号和山西地方志网站两个平台建设,夯实信息基础。《方志山西》微信公众号经过一年多的运行,形成科学严格的工作流程,成功开辟《每周一域》《晋志讲堂》《晋志人物》等特色品牌栏目,成为推动中心工作、弘扬方志和三晋文化、培养人才的重要阵地,被列为全省综合发布平台《山西发布》的固定栏目,被誉为全国方志系统最好的公号之一。二是打造以《史志学刊》为龙头的全省史志期刊方阵,提高研究能力和学术水平。《史志学刊》科研特色鲜明,志鉴学术研究导向突出,质量不断提高,并带动市县史志期刊发展,形成了具有较大影响力的全省史志期刊方阵。

责编:青  鸟