当前位置: 时事新闻>>业界新闻>>正文
[太原市]南开大学研究团队到大同市志办调研
2018/9/14 8:38:00  点击量:   新闻来源:张国敏 方志山西





      9月11日上午,南开大学周恩来政府管理学院院长孙涛教授携教师翟磊、李晨光等一行六人到大同市地方志办公室调研。市政府副秘书长曹晖主持座谈会,地方志办公室党组成员、副主任金丽娟和曹力军,副调研员韩保农等人参加座谈。


孙涛介绍调研课题

       孙涛教授等已申请到国际研究课题,主要探讨世界发展中国家近20年来城市化的变迁问题。大同是历史文化名城、典型资源型城市,近年来正处于社会经济转型时期,具有独特性、代表性,因此他们选择将大同作为中小型城市研究对象。通过对大同的研究,探究资源型城市在转型发展中所面临的问题,以及人口变化与城市互动之间的关系。研究团队将对城市区域的变迁、人口变化、城市社区、卫生、教育、医疗、产业等方面进行细致研究,并与印度、南非等发展中国家的类似城市作横向比较,找出共性和差异性所在,从而促进城市、社区的可持续发展。

       韩保农详细介绍了大同的历史、文化及发展脉络。大同是历史文化名城,从许家窑遗址到赵武灵王胡服骑射,再到拓跋珪定都平城,作为一代京师、三朝陪都,大同的文化底蕴悠久而深厚。新中国成立之后,作为典型的资源型城市,大同对推动经济社会发展作出巨大贡献,但与此同时,也面临了严重的环境污染问题。近年来,大同市通过实施文旅振兴、煤改气工程等措施,努力实现转型发展,一改以往“一煤独大”的局面,生态环境得到很大改善。他还介绍了大同市地方志办公室的发展历程及成果。

      孙涛教授一行就大同区域的划分沿革、大同地名的由来、大同历史文化对现在大同城市发展、社区、人口的影响等问题与市志办人员作深入交流。

责编:王  婷