当前位置: 时事新闻>>业界新闻>>正文
[太原市]山西119部二轮规划县志评审100部 《清徐县志》评审会召开
2018/9/26 19:54:55  点击量:   新闻来源:刘雁珍 张裕晋 方志山西

9月25—26日,《清徐县志》评审会在清徐县召开。山西地方志网党组书记、主任张志仁讲话,党组成员、副主任刘益令出席并评审志稿。县委副书记、县长王剑峰致欢迎辞,副县长兼县志办主任岳兔立汇报编纂情况。省方志办原副巡视员马正英,晋中市史志院院长李新文,省方志办综合处处长郝世文,市县志处处长焦永萍、调研员杨颖,旧志处处长董剑云,年鉴期刊处处长高生记,省志二处副处长向建伟等省、市方志专家及太原市保密局、市政府法制办、市统计局、市文化局、市档案局、太原警备区、三晋出版社等单位专业评委20余人、清徐县史志办全体编纂人员参加评审会。太原市地方志办公室党组书记、主任安捷主持开评仪式,副主任陈向荣主持评审会。

 

张志仁讲话

张志仁指出,《清徐县志》是全省规划119部县志评审的第100部,是太原市10部县志评审的第7部,标志着全省和太原市志鉴“两全目标”又向前迈进了一大步。清徐县具有编史修志的优良传统。域内清源、徐沟两县在明代修有县志4种,分别是永乐至正统《清源县志》《徐沟县志》、万历《徐沟县志》、隆庆《清源县志》;清代修有6种,分别是顺治《清源县志》、康熙《清源县志》《徐沟县志》、乾隆《清源乡志稿》、光绪《补修徐沟县志》《清源乡志》;民国时期有1种,民国31年(1942)《徐沟县志》。首轮《清徐县志》于1999年10月出版,在2000年山西省第三次地方志优秀成果评奖中获三等奖。但二轮志多次启动,启而不动,直到去年5月4日省政府召开“两全目标”推进会之后,6月2日我和当时的王琳玉县长一起又一次召开启动会,才真正动起来。特别是县志办老主任王保玉在成功编修一轮志之后,不顾78岁高龄,再披战袍,领衔主编二轮志,进度加快,质量较高,短短一年多时间,就召开了评审会,非常难能可贵。二轮《清徐县志》接续首轮志书,着重记述1999—2015年间全县政治、经济、文化、社会等各个方面的发展变化。新时代编修新方志,理应记述新内容、呈现新气象、突出新亮点。新的《清徐县志》不仅要讲清楚清徐的基本域情、历史传统,更要记述好改革开放特别是十八大以来清徐县农工商贸全面发展、社会事业兴旺发达,政治经济文化社会各领域取得的伟大成就,要浓墨重彩记好清徐葡萄、紫林醋等名优特产,反映清徐自然条件优越、区位优势明显、文化遗存独特等县域特点。

 

78岁的清徐县原志办主任王保玉参会

他强调,太原市规划县(市、区)志10部,2部出版,5部评审,《尖草坪区志》《杏花岭区志》《古交市志》3部正在编纂。全省志鉴“两全目标”推进会以来,太原市高度重视地方志工作,采取有力措施,“两全目标”取得显著进步。但未出版志书和未完成送审稿志书仍占较大比例,太原市的同志们要进一步增强使命感和紧迫感,撸起袖子,踏实苦干,确保“两全目标”如期实现。

就《清徐县志》下一步编纂工作,他要求,一要坚持挂图作战,卡住节点,提高效率意识。要有紧迫感,明确时间表、路线图和责任人,倒排工期、预留时间,集中力量、攻坚克难,切实保证编修进度。二要增强质量意识,精益求精,保证志书编纂质量。《清徐县志》评审稿资料丰富,基础不错。参加评审的专家要发扬啄木鸟精神,按照《地方志书质量规定》要求,从体例、政治、史实等方面严格把关;县志办的同志要认真听取专家意见,做好笔记,会后专门组织讨论,进一步梳理并消化吸收。三要加强组织领导,多方面给予保障,争取早日印刷出版。县委县政府要落实地方志“一纳入、八到位”工作要求,特别要做好志稿修改完善及印刷出版经费保障。

 

刘益令讲话

刘益令指出,二轮《清徐县志》编纂工作自2017年6月启动以来,在一年多的较短时间内即完成250万字的送审稿,得益于县委县政府的高度重视和强有力的保障;得益于县志办有一支敬业的修志队伍和一套好的工作方法;得益于修志人员吃苦奉献的精神和认真负责的态度。他希望,县委县政府要继续加大对修志工作的支持力度;评审专家要畅所欲言,开出良方妙药;县志办编纂人员要再接再厉,抓紧制定修改方案,尽快完成志稿修改,争取早日出版。

 

安捷主持开评仪式

安捷指出,二轮《清徐县志》启动以来,县委县政府高度重视,岳兔立副县长亲自挂帅出征;县志办编纂人员奋力拼搏,县志办原主任王保玉再次出山,再担重任,杨宇霆副主任勇挑重担,送审稿在较短时间内完成,志稿亮点特点突出,实现了质量和效率并重。但评审后还有终审、出版,工作丝毫不能懈怠。2017年全省地方志志鉴“两全目标”推进会以来,太原市采取攻进度保质量”的强力措施,全市志鉴编纂工作取得明显进步。下一步,对未送审的《尖草坪区志》《古交市志》《杏花岭区志》要按照省政府“13710”督办要求,加强指导,先行初审,保证质量,在11月底前全部完成评审。

 

王剑致欢迎辞

王剑代表县委县政府向出席评审会的省、市方志办领导和专家表示欢迎和感谢,介绍了清徐县的自然、经济和社会发展情况。他指出,近年来,省委省政府高度重视地方志工作,清徐县委县政府也充分认识到修志的必要性和重要性,不断加大对地方志工作的支持力度。他希望评审专家指出志稿中存在的问题和不足,提出改进的意见和建议。

 

岳兔立汇报编纂情况

岳兔立汇报二轮《清徐县志》编纂情况。2017年5月省市地方志“两全目标”推进会后,清徐县及时召开修志编鉴促进会,不断加快编修工作进度,历时一年四个月完成约250万字的评审稿。

 

陈向荣主持评审会

评审会上,各位专家围绕篇目结构、资料内容、行文规范对志稿内容进行了具体明确的点评,并提出修改意见和建议。

 

摄影:子  朋

责编:武  岭