当前位置: 时事新闻>>业界新闻>>正文
[太原市]《古交年鉴(2018)》审核暨太原市县区年鉴工作会议召开
2018/9/26 19:57:10  点击量:   新闻来源:张俊峰 方志山西

9月20日下午,《古交年鉴(2018)》审核暨太原市县区年鉴工作会议在太原市召开。太原市地方志办公室党组书记、主任安捷讲话。山西地方志网年鉴期刊处副处长沈乔到会指导。各县区志办主任,市方志办年鉴科、理论科科长及相关人员参加会议。太原市方志办副主任陈向荣主持会议。这次会议是太原市第一次召开县区年鉴审核会,会议的主题是:聚焦“两全目标”,着力提升质量,新时代要有新担当、新作为。

 

安捷讲话

安捷指出,质量是年鉴的生命。年鉴编纂要遵循中指办、省方志办的规范要求,把好质量关,实现“一年一鉴,公开出版,常编常新,编以致用”。近年来,太原市市县两级年鉴工作取得显著进步。《太原年鉴》从2011年理顺体制之后,实现由单色印制到双色印制,再到全彩印制,上了两个台阶。县区方面,古交市连续多年坚持一年一鉴,阳曲县年鉴工作值得肯定,小店区年鉴编纂上了新台阶,万柏林区年鉴出版起步规范,迎泽区年鉴在全国获得一等奖。但年鉴编纂工作也存在过度依赖向社会购买服务、工作不稳定等突出问题,必须下大力气解决。

他要求,一是要加强年鉴编纂交流、互鉴,提升站位,拓宽视野,补短板,强弱项。二是要大力提升市县两级年鉴质量,出版更多质量上乘、装帧新颖、形式多样的综合年鉴,迎接2019年全国城市年鉴工作会议在太原召开。三是要注重年鉴开发利用、服务社会,推进年鉴的信息化,积极探索电子年鉴、互联网年鉴等新业态年鉴。

 

沈乔作业务指导

沈乔从年鉴出版的基本要求、框架设计、编纂规范、创新发展等方面作了指导。

 

陈向荣主持会议

陈向荣等5位专家从体例框架、行文表述、规范统一、各部类具体问题等不同角度对《古交年鉴(2018)》发表审核意见。

古交市史志办副主任赵志英汇报《古交年鉴(2018)》编纂情况。《古交年鉴(2018)》是古交市史志办组织编纂的第16部综合年鉴,也是第2部公开出版的年鉴。2018年初编纂工作启动后,历时7个月完成25个类目、近50万字的送审稿。

其他县区志办也简要介绍了2018年鉴工作进展情况。

 

责编:武  岭