当前位置: 时事新闻>>业界新闻>>正文
[太原市]阳城县方志馆分馆——太行阳城知青馆开馆
2018/9/29 22:43:45  点击量:   新闻来源:陈马利 方志山西

9月27日上午,阳城县方志馆分馆——太行阳城知青馆开馆。

太行阳城知青馆位于晋城市阳城县河北镇下交村。展馆以“传承红色基因、弘扬太行精神,挖掘知青文化,启迪教育后人”为宗旨,共四个展厅,分为历史潮流、激情岁月、青春绽放、人生选择、人生向晚以及志在千里六大部分。通过大量的照片和实物,展示知青在农村岁月里“学习劳动”“农村生力军”“练就功夫”“谱写华章”的感人故事,蕴含着亲历者、见证者对那个时代的回忆和眷恋。该馆由孙太林等知青筹建。筹建事宜得到晋城市、阳城县党委政府部门的指导和支持,筹建款项全部由社会团体、爱心人士以及知青个人捐助。

 

 

 20世纪50年代末至70年代末,在知识青年上山下乡的历史潮流中,革命老区阳城设立24个集体插队知青点,1000多名知识青年响应党的号召和祖国的召唤,满怀激情来到这里,并用满腔热血、壮志豪情谱写了一曲火红时代的青春之歌。

阳城县地方志办公室主任王家胜表示,对历史负责,为现实服务,是地方志工作的意义所在。太行阳城知青馆作为阳城县方志馆的分馆,是阳城知青奋斗精神在新时代的再现和弘扬,肩负着展示知青历史、宣传知青精神的重要职责。希望阳城县方志馆知青分馆以开馆为新的历史起点,大力整合方志文化和知青文化,为阳城文化繁荣和文化大县建设、为“悠然阳城、康养胜地”的打造作出新的更大的贡献。

责编:武  岭