当前位置: 时事新闻>>业界新闻>>正文
[太原市]山西省方志办、太原市政府联合督导推进《杏花岭区志》编纂工作
2018/10/9 17:57:49  点击量:   新闻来源:王玉明 张俊峰 方志山西

10月8日,国庆长假后上班第一天,山西地方志网党组书记、主任张志仁,太原市政府副市长王爱琴,太原市地方志办公室党组书记、主任安捷带领有关人员到太原市杏花岭区,督导推进《杏花岭区志》编纂工作。省方志办综合处处长郝世文、市县志处处长焦永萍、调研员杨颖,市方志办副主任陈向荣等参加督导。安捷主持会议。区委书记张磊、区长李文权先后表态。

《太原市杏花岭区志》编纂工作从2017年4月启动。2018年,区志办先后两次向市方志办报送志稿,根据修改意见不断补充完善,在9月底形成27编约100万字的初稿。


张志仁讲话

张志仁指出,今年以来,太原市修志工作呈现欠账多,进展快,任务仍然艰巨三大特点。年初太原市有7部志尚未评审,与吕梁市并列全省最滞后市,经过奋力拼搏,至9月已经评审了阳曲县、万柏林区、迎泽区、清徐县4部县区书,《尖草坪区志》送审稿基本完成,《古交市志》《杏花岭区志》尚不达送审稿要求。对杏花岭区下一步的修志工作,他强调,一是区委区政府要进一步加强组织领导,落实一纳入、八到位工作要求,为全面完成志鉴“两全目标”任务提供坚实保障。要选配得力的修志人员,聘请懂地情、有情怀、敢负责、肯吃苦的地方文化人参加修志。区志办作为具体组织者,必须发挥主动性,积极努力,加强组织协调,争取各部门的配合和支持,推进工作。二是要学习借鉴好的经验、做法,推进工作。晋城市志办发挥党委政府和志办“两个积极性”的经验,运城市志办集中力量打攻坚战的做法,晋中市史志院每周召开例会解决共性问题和典型引路的办法,浑源县两办发文解决资料收集老大难问题的做法,都值得学习借鉴。三是要始终坚持质量第一的原则,不断强化志书质量意识,落实好提高质量的各项措施。志书主编要加强对整部志书的统领、驾驭和总纂,努力使出版的志书达到指导思想正确、体例结构科学、内容全面完整、资料丰富翔实、行文规范流畅、时代和地方特色鲜明的要求。四是在任务重、时间紧的情形下,不仅要充分挖掘本单位的人才资源,还要主动借助社会力量。充分调动志办修志工作者和社会编纂人员“两种力量”“两个积极因素”,形成合力,为志鉴“两全目标”的落实提供坚强有力的人才保障。


王爱琴讲话

王爱琴就确保太原市实现志鉴“两全目标”表态讲话,她指出,目前全省19部未评稿,我们太原市就占了3部,差距不小。我们一定要正视差距和问题,迎头赶上。一要进一步提高政治站位,强化思想认识,切实增强责任感和紧迫感;二要进一步加强组织领导,落实工作机制,确保工作取得实效;三要进一步坚持严细实的工作作风,提高编纂质量;四要切实坚持目标导向、问题导向,切实举非常之力,用超常举措,确保志鉴“两全目标”实现。


安捷讲话

安捷指出,《太原市杏花岭区志》在全市二轮修志中的进度比较落后。该志既是首轮志书的续修,也是二轮志书的新修,虽多次启动,但却屡次启而未动,这次修志一定要按时完成任务,不能拖全市、全省的后腿。杏花岭区有独立的地方志机构,人员增加到了7人,工作经费有保障,办公的客观条件不错。但是,区志办主观努力还不够,制度不健全,管理不到位,运行机制落后,区志办主任频繁更换,前后任主任没有工作交接,导致二轮修志落下了步子,今后要倒排工期,挂图作战,制定明确的时间表、路线图,各县都不容懈怠,杏花岭区更是刻不容缓。


张磊表态

李文权表态

张磊、李文权表示,通过督导,更清醒地认识到区志编修的重大差距。区志编纂进入非常之期,必须发非常之力才能完成。要从杏花岭区内聘请熟悉区情的老同志来参与志书的编纂;志书的篇目结构要重新安排,由区领导亲自审定;初步编好的文稿要返回各对口单位,由一把手审定后,加盖单位公章;在内容上,要增加历史掌故、地名溯源、历史建筑等。

副区长张喆汇报

省市方志办督导组成员审阅了《太原市杏花岭区志》志稿,掌握了编纂进度、志稿质量和存在的主要问题。在督导推进会上,督导组成员坚持问题导向,在充分肯定志稿取得阶段性成绩的同时,就篇目框架、资料收集、内容归属、地域特色、体例规范、统稿编辑等方面进行了详细分析,实事求是地指出了存在的问题,并提出了具体的指导意见和明确的修改要求。


摄影: 张世伟  子鹏

责编:瑞  琴