当前位置: 时事新闻>>业界新闻>>正文
[太原市]《潞城市志》评审会召开
2018/10/11 17:07:30  点击量:   新闻来源:闫国风 牛琪 方志山西

10月10—11日,《潞城市志》评审会在潞城市召开。省地方志办公室党组成员、副主任刘益令讲话并评审,长治市地方志办公室主任刘海峰讲话。潞城市委副书记、市长秦苏良致欢迎辞,副市长史黎武汇报《潞城市志》编纂情况。省地方志办公室原副巡视员马正英、综合处处长郝世文、市县志处处长焦永萍、调研员杨颖、旧志处处长董剑云、年鉴期刊处处长高生记和长治市地方志办公室主要业务人员评审,长治市13个县(市、区)志办主任以及潞城市志办编纂人员共60余人参会。潞城市副市长史黎武主持开评议式,长治市方志办副主任党文滨主持评审会。

刘益令讲话

刘益令在讲话中指出,《潞城市志》是我省119部规划县志中评审的第101部,也是今年继《长子县志》《壶关县志》之后长治市评审的第三部,是长治市13部县志中评审的第11部,是长治市修志工作取得的又一阶段性成果,标志着我省的志鉴“两全目标”又向前迈进一步。潞城即将撤市设区,《潞城市志》评审会的召开必将成为潞城文化建设史上的一件大事,《潞城市志》编纂出版也必将成为承前启后的一件大事。他强调,志书是记录历史、传承文明的重要载体,是治国理政的重要资鉴参考,是教化育人的源头活水,要高度重视修志工作。潞城市有条件也有能力修好志书。一是历史悠久,文化灿烂。二是资源丰富。三是区位条件优越,交通便利。四是经济基础好。五是革命老区,值得铭记。六是城乡建设日新月异。七是文化兴盛,有良好的修志传统,明朝至今7次修志。他总结了潞城市修志工作的经验和做法。第一,市委市政府高度重视,认真落实“一纳入、八到位”,为修志工作提供坚强保障。第二,有作风过硬的修志队伍和有效的工作方法。第三,修志人员精神状态良好,本着“咬定青山不放松”“衣带渐宽终不悔”“青灯黄卷、笔耕不辍”的精神,忘我工作。第四,有省市志办的有力领导和大力支持。他希望潞城市在抓时间、赶进度的同时,更要注重志书的质量,确保按期保质出版。             

刘海峰讲话

刘海峰强调,实现志鉴“两全目标”是国务院下达的法定职责、刚性任务。今年一季度以来,长治市政府将5个二轮志书未评审县修志工作纳入“13710”督办平台,市志办加大督促推进力度,于8月底前完成督办任务。他希望,《潞城市志》编纂人员在评审会后认真梳理专家意见,做好下一步的完善和修改工作;参会人员要珍惜这次难得的学习机会,进一步提高修志水平;全市修志工作者要树立精品意识、增强文化自信,怀着高度的责任感和使命感,本着认真、负责的态度,努力编修精品佳志。

秦苏良致辞

秦苏良介绍了潞城市经济社会发展状况。他指出,潞城市的各项工作正处在创优环境的攻坚时期、二次崛起的爬坡阶段,希望专家借此次评审会的良机,不吝赐教、畅所欲言,为市志修改留下宝贵意见,也为潞城市经济社会全面发展提出建议;希望编纂人员认真听取专家意见,针对编修过程中存在的问题,按照修志标准和要求,把好政治关、史实关、体例关、文字关,在改全、改准、改精、改好上再下功夫,力争把《潞城市志》打造成一部资政明史、成风化人的精品力作。

史黎武汇报

史黎武汇报《潞城市志》编修情况。2017年,针对二轮《潞城市志》编修工作落后的情况,潞城市委、市政府及时调整领导班子,配备有力人选,并于7月5日召开推进会议,将任务分解和明确到各个单位和具体负责人。同时,聘请4名老干部加入到修志行列,充实修志队伍。2018年,该志先后被列入省市县三级“13710”督办平台,并通过新闻媒体连续半年发布征集资料公告。经过不懈努力,于8月底完成160余万字《潞城市志》评审稿上报省、市志办评审。


党文滨主持评审会

评审会上,各位专家围绕篇目、资料、体例、行文等进行了深入、全面、细致的点评,对《潞城市志》修改提出了许多针对性的意见和建议。


摄影:四  清

责编:何  必