当前位置: 时事新闻>>业界新闻>>正文
[太原市]阳泉市方志办召开 《平定年鉴(2018)》审稿意见交流会
2018/10/15 17:53:32  点击量:   新闻来源:孟学武 方志山西

10月10日,阳泉市地方志办公室召开《平定年鉴(2018)》审稿意见交流会。市方志办主任王刚主持,副主任张卫萍及各科室负责人、参与一审工作人员参加。

《平定年鉴(2018)》是平定县史志办组织编纂的第五部年鉴,全面、系统地记载平定县2017年政治、经济、文化、社会等方面的重大事项和基本情况。县史志办于今年年初启动该部年鉴编纂工作,从拟定篇目、培训撰稿人、组稿到编辑、审改,历时10个月,完成33个部类近60万字的送审稿。市方志办高度重视《平定年鉴》审稿工作,9月7日送审当天就进行分工,安排专人精细审读,并列定时间表。

6名参与一审工作的人员分别从体例框架、行文表述规范统一及各部类具体问题等方面提出修改意见和建议。张卫萍分别从部类划分、二级目与条目排序、行文统一规范等六方面共性问题提出修改意见,并就初审意见进行一一点评。

王刚要求,一是打造精品年鉴。结合《山西省综合年鉴编纂出版规范》和全省年鉴质量评比要求,对标中国年鉴精品工程《山西年鉴(2017)》,5个县区年鉴审稿工作结束后,要进行编纂质量排队,针对重点县区重点提出要求,争取有县区年鉴能在全省乃至全国获奖。二是拟定年鉴模板。就县区年鉴编纂中存在的问题,拟定年鉴编纂业务全流程模板,帮助县区提升工作效率,提高编纂质量。三是加快工作进度。要加紧进行剩余2个区年鉴审稿工作,按照年初计划,紧扣时间节点,确保市级和5个县区年鉴年内出版。

责编:瑞  琴