当前位置: 时事新闻>>国内新闻>>正文
2018全国百名网媒总编太行古堡行启动
2018/10/19 10:06:27  点击量:   新闻来源:晋城新闻网

       晋城位于山西省东南部,是山西通向中原的重要门户。晋城历史悠久,是诞生华夏文明的地方,精卫填海、女娲补天、愚公移山、神农尝百草等神话故事都诞生在这里。


      晋城还是围棋文化的发源地。晋城是血液中流淌着文化基因的地方,两千多年前,孔子在这里回车;一千多年前,程颢在晋城讲学;三百多年前,陈廷敬编纂《康熙字典》;七十多年前,长江支队挥师南下支援华东华南……


      晋城有四项全国之最:中国最北的丝绸之乡、古堡数量全国第一、煤层气储量产量全国第一、兰花炭(无烟煤)储量产量全国第一。晋城是八百里太行精华所在,现存国家级古村落74个,山清水秀,气候凉爽,雨量充沛,森林覆盖率全省第一。


       在晋城市域的沁河两岸,耸立着一座座古堡民居建筑,气势恢宏,雄伟壮阔,经历了300多年的风雨沧桑,仍巍然屹立在这片土地上,承载着深邃的历史记忆和人文传奇,成为太行山上一道贯穿古今、雄奇壮美的风景,令人叹为观止。


       今年,晋城已启动太行古堡群申报世界文化遗产的工作,对于保护利用古堡群、助推文化产业繁荣、促进全域旅游发展意义重大。为了扩大和提高太行古堡在全国的知名度和影响力,响应央视《魅力中国城》节目录制,晋城市外宣办和晋城市旅发委将于2018年10月19日—10月21日联合主办“体验魅力中国城•百名网媒总编太行古堡行”活动,活动将通过总编、记者们的切身行走体验,感受太行古堡的文化和魅力。