当前位置: 时事新闻>>业界新闻>>正文
[太原市]《山西省志·统计调查志》评审会召开
2018/10/26 16:41:25  点击量:   新闻来源:王旭东 方志山西

10月25日,《山西省志·统计调查志》评审会在国家统计局山西调查总队召开。山西调查总队党组书记、总队长翟善清,省地方志办公室党组成员、副主任刘益令讲话。山西调查总队党组成员、副总队长张国栋主持开评仪式并作表态发言。省方志办原副巡视员马正英、综合处处长郝世文、省志一处处长郭建平、省志二处处长任小燕、市县志处调研员杨颖、省志二处副处长向建伟、主任科员王旭东参加评审。任小燕主持评审会。

《统计调查志》编纂工作于2011年上半年启动,由山西调查总队承担,上限为1978年1月,下限至2011年12月(包括原山西省农村社会经济调查队,山西省城市社会经济调查队,山西省企业调查队)。2014年9月完成初稿,后经征求意见、修改完善形成81万字的送审稿。

翟善清讲话

翟善清指出,《统计调查志》编纂工作启动以来,在省方志办和山西调查总队的共同努力下完成评审稿并于今天召开评审会,来之不易,饱含着老领导、老专家、撰稿人员以及编辑人员的辛勤汗水。志稿比较系统和翔实地记述了1978—2011年山西国家统计调查工作,是一部在改革开放大政方针政策下,山西国家统计调查由小到大、由点到面、由弱到强,不断发展壮大的历史写照,是一代代统计调查人为国家统计调查工作奉献的真实记录,具有重要的历史保存价值。

他希望各位专家不吝赐教,提出宝贵的意见和建议,确保《统计调查志》高质量出版。

刘益令讲话

刘益令指出,地方志是记录历史、传承文明的重要载体,具有“存史、资政、教化”的重要作用。编修地方志是功在当代、利在千秋的大事。《统计调查志》在时间紧、任务重的形势下较高质量完成送审稿,得益于山西调查总队党组、主要领导的重视;得益于建立了一套人员、经费等方面科学的保障制度;得益于有一支善写作、能钻研、能奉献的编修团队;得益于形成了一套从启动到送审科学的工作方法;得益于有一种肯吃苦、讲奉献的拼搏精神。

他强调,召开评审会目的是提升志书质量。希望编修人员在梳理专家意见的基础上,尽快完成修改,为统计系统留下一部精品佳志和宝贵的精神财富。

张国栋主持开评仪式并作表态发言

张国栋表示,各位领导和专家对志书进行了点评,又提出问题和不足,会后将对这些意见和建议认真消化吸收,对标对表,认真修改,在省方志办专家的指导下,力争把《统计调查志》打造成精品佳志。

任小燕主持评审会

与会评审专家从体例、史实、记述标准和行文规范等方面,逐编逐章逐节对志稿进行了全面点评,指出具体问题,并提出解决办法。

摄影:四  清

责编:武  岭