当前位置: 时事新闻>>业界新闻>>正文
[太原市]晋志办党员干部下乡帮助村民秋收
2018/10/27 19:35:50  点击量:   新闻来源:王旭东 方志山西

 

10月26日,山西地方志网30多名党员干部在党组成员、副主任刘益令带领下,赴和顺县青城镇大窑底村、井洼村开展“一户解一难”结对结亲活动,帮助村民秋收。

面向市场,因地制宜,调整种植结构,建设酿酒用高粱基地是省方志办帮扶的重要举措。今年,省方志办联系汾酒集团,开展订单农业,产业扶贫,增强造血功能。大窑底、井洼两个帮扶村共调产种植汾酒一号优质高粱1200亩,还带动周边邻村种植1000亩,成为村民脱贫致富新的增长点。目前高粱已经成熟,进入秋收。办党组高度重视高粱秋收,党组书记、主任张志仁协调组织,安排部署,要求全办党员干部克服志鉴“两全目标”任务繁重的困难,抓紧时间投入秋收,全力帮扶。

刘益令收高粱

刘益令察看高粱收购基地

刘益令安排脱贫攻坚工作

在井洼村,帮扶责任人在刘益令的带领下,深入田间地头帮助村民收高粱、送高粱,场面十分火热。随后,刘益令一行察看了高粱收购基地和井洼村的党建活动广场,并同驻村工作队和村干部进行座谈,就当前脱贫攻坚重点工作及秋收后续工作做了细致的安排。

 

 

 

大窑底村帮扶责任人在帮助村民秋收

在大窑底村,帮扶责任人在驻村工作队的带领下,到地里帮助村民收高粱。由于前一天大风突至,高粱被风刮倒,不利于大型农机具作业。帮扶责任人积极帮助村民拾取机械作业留下的高粱,历时两个多小时。随后,返回村委会同村干部商量高粱受灾如何及时补救,并一一查看了自己所包贫困户的扶贫资料。

此次活动,帮扶责任人与村民共同劳动,拉近了心理距离、增进了感情、还解决了他们的实际困难,提高了帮扶满意度,获得村民普遍认同,为把和顺打造成全省脱贫摘帽标杆县作出了方志人的贡献。

摄影:何  必等

责编:武  岭