当前位置: 时事新闻>>省内新闻>>正文
中共山西省委党史研究院(山西地方志网)召开干部大会宣布领导班子并举行挂牌仪式
2018/10/29 9:15:22  点击量:   新闻来源:张超 方志山西

10月28日下午,新组建的中共山西省委党史研究院(山西地方志网)召开干部大会,宣布领导班子并举行挂牌仪式。省委常委、省委宣传部部长廉毅敏,省委组织部副部长陈跃钢,省委宣传部副部长张羽,原省委党史办主任薛荣,省委组织部干部三处处长何林有,省委宣传部干部处处长闫会心出席会议。原省委党史办公室、原省地方志办公室全体人员和原两办直属事业单位主要负责同志参加会议。会议由省委党史研究院(省地方志研究院)院长张志仁主持。

根据《山西省机构改革实施方案》,省委决定,将省委党史办公室与省地方志办公室合并,组建省委党史研究院(省地方志研究院),作为省委直属事业单位,正厅级

廉毅敏讲话

廉毅敏对新组建的领导班子和史志工作提出要求。

他强调,一要树牢意识、提高站位,深入学习和领会党中央关于机构改革的一系列部署精神。院领导班子成员要把讲政治摆在首位,带头深入学习领会有关精神,深刻认识深化党和国家机构改革是以习近平同志为核心的党中央作出的一项重大政治决策,是推进国家治理体系治理能力现代化的一场深刻变革,要把推动机构改革作为检验“四个意识”树得牢不牢的重要试金石,要充分认识深化机构改革的重要意义,站在党和国家事业发展全局和建设美丽新山西的高度,按照省委部署,切实做到深刻理解改革,积极投身改革,勇于自我革命,敢于担当作为,自觉承担起机构改革的历史使命。确保上下贯通、行动一致、执行有力,圆满完成省委党史研究院(省地方志研究院)机构改革的各项任务。

二要强化责任、靠前指挥,坚决贯彻省委关于机构改革的决策部署。院领导班子要带头深入学习领会全省机构改革动员大会精神,深刻认识此次全省机构改革对决胜全面建成小康社会、谱写新时代中国特色社会主义山西篇章的重大现实意义和深远历史意义。院领导班子一定要切实负起主体责任,对标、对表中央要求,按照省委安排部署,抓紧抓好新机构组建工作,优化组织结构、理顺内部分工,确保各项工作的稳定性和连续性,实现各项工作无缝衔接。要及时掌握广大干部的思想动态,耐心细致地做好思想政治工作,引导大家讲原则、顾大局、勤工作,党员领导干部要率先垂范,做出榜样,正确对待进退留转,服从组织安排,恪尽职守,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。

三要严明纪律、严守规矩,着力保持良好改革秩序。机构改革工作顺利实施,必须要有严明的纪律规矩保驾护航,广大党员干部要以坚强的党性原则,坚持把严守纪律要求贯穿机构改革工作始终,紧跟省委步伐,听从省委统一指挥,着力保持良好的改革秩序。要严肃机构编制的工作纪律,凡涉及到管理体制、机构级别、职能配置、人员编制、领导职数等事宜,必须严格按照有关规定执行、严格履行报批程序。要严肃组织人事工作纪律,坚决服从省委作出的人事安排部署,严守人事工作相关规定,不信谣不传谣,认真执行机构调整、体制变更、职位变动和人员分流等相关决定,坚决服从组织安排,按时报到,按照要求交接组织好相关各项工作。要严格执行保密纪律,坚决保证党和国家的秘密安全,确保不失密不泄密。要加强对档案、公文、资料、印章等的管理,认真清点保管好重要文件和档案,特别要维护好干部人事档案严肃性、完整性和真实性,按照要求及时移送各类档案资料。

四要凝心聚力、创新发展,努力开创新时代全省党史和地方志工作的新局面。新时代提出新要求,新班子要有新气象,更要有新作为。省委党史研究院(省地方志研究院)要积极适应新时代对党史和地方志工作的发展要求,自觉在党和国家的工作大局中、在省委省政府战略部署中谋划推进工作。要尽量缩短新领导班子的磨合时间,对各项安排既要到岗到位,也要查哨查铺,凝心聚力、创新奋进,确保各项工作有效开展。主要负责同志要履行好“抓班子带队伍”的政治责任,既要敢于负责、果断拍板、科学决策,又要发扬民主、广纳群言。班子成员要自觉做维护团结、增进团结的表率,要以大局为重,自觉把分管工作放在全局工作中去考虑,积极支持志仁同志开展工作,努力把新班子建设成为团结、坚强、奋进的战斗集体。全体党员干部要讲政治、顾大局,坚决服从组织安排,坚定理想信念,练就过硬本领,勇于改革创新,锤炼高尚品格,把精力和心思用在促改革、破难题、解难事上,努力做思想上、能力上、担责上、作风上的表率。要加强党史和地方志编研,把历史、现实、未来有机结合起来,强化党史和地方志工作服务现实的职能,充分发挥“以史鉴今、资政育人”的作用。

陈跃钢宣读任免决定

陈跃钢宣读了省委关于新组建的省委党史研究院(省地方志研究院)领导班子成员的职务任免决定。张志仁任省委党史研究院(省地方志研究院)院长,刘益令、钟启元、巨文辉任副院长。

张羽出席会议

张志仁主持并作表态发言

薛荣出席会议

张志仁就学习贯彻10月25日省委书记骆惠宁对他任前谈话和会上廉毅敏部长讲话精神,代表新组建的院领导班子作了表态发言,表示坚决拥护省委决定,强化一线意识,创造一流业绩,抓出一个强班子,带出一支硬队伍,干出一番大事业。不仅要按时高质量完成机构改革任务,而且要以此为契机充分发挥史志编研职能作用,为党修撰红色家谱,为山西编修精志佳鉴,积极服务全省经济发展大局,努力为全省在“两转”基础上全面拓展党的建设和党的事业新局面作出史志人新的更大的贡献。

他表示,一要提高政治站位、强化政治担当,蹄疾步稳高质量完成机构改革任务。院领导班子和全体同志一定要提高思想认识,以事业凝聚人心,强化责任意识、使命担当,全面从严治党,抓班子,带队伍,讲政治,守纪律,比贡献,以党的政治优势和组织优势引领和推动改革。两办合并要实现优势互补、协同发展,做好“三定”工作,优化组织结构,提供人才支持,将山西革命历史和优秀传统文化中最宝贵的精神财富转化为独特的精神力量。

二要奋发有为,创新奋进,开创山西史志工作新局面。史志同源同根,具有存史资政育人的共同价值追求和崇高使命,要按照“一突出”“两跟进(进一步突出开创和发展中国特色社会主义时间段历史研究,即时跟进十八大以来党中央的决策部署,即时跟进以习近平同志为总书记的党中央的理论发展)的要求,整合力量开展重大资政专题研究,推出一批有重大社会影响和学术价值的推得开、叫得响、用得上的精品力作。充分发挥党史在舆论引导和提高广大党员干部、人民群众思想道德水平和共同理想等方面的重要作用,推动党史研究再上新水平、史志资政再有新作为、史志宣教再有新成效。不仅要全面完成志鉴“两全目标”,而且要多出史志精品,以实际行动回报省委,回报全省人民,全面开创山西史志事业新局面。

会后,廉毅敏、陈跃钢共同为省委党史研究院(省地方志研究院)揭牌。

廉毅敏、陈跃钢为省委党史研究院(省地方志研究院)揭牌

廉毅敏、张羽和院领导班子成员合影


摄影:武  岭

责编:青  鸟