当前位置: 时事新闻>>业界新闻>>正文
[太原市]京津冀晋蒙永定河文化展亮相第十三届北京文博会
2018/10/30 18:04:59  点击量:   新闻来源:爱洋 方志山西

10月25—28日,由北京、天津、河北、山西、内蒙古自治区地方志工作机构共同举办的永定河文化展在第十三届中国北京国际文化创意产业博览会上展出。

永定河文化考察团专家在展览现场合影

永定河为海河流域七大水系之一,流经内蒙古、山西、河北、北京、天津5个省(市、区),全长759公里,流域面积4.7万平方公里。永定河发源于山西省宁武县管涔山北麓庙儿沟的恢河,恢河与源子河在朔州市朔城区神头镇马邑村汇合后称为桑干河,为永定河的上游。桑干河在阳高县南徐庄流出山西省境,在河北怀来县朱管屯与洋河(源出内蒙古乌兰察布)汇合称为永定河,之后流经河北省和北京市,在天津市汇入海河流入渤海。永定河是连接京、津、冀、晋、蒙五省(市、区)的重要河流,是人类和华夏民族起源和诞生的重要地区之一,是北京的母亲河,是中华古老文明传播的重要通道和民族融合区域。

五省(市、区)方志工作者在山西实地考察

永定河文化展由京津冀晋蒙五省(市、区)地方志工作机构精心策划,在永定河流域各省(市、区)及其所属县政府部门全力支持和大力配合下,会同水务、文化、文物、旅游 、社科以及研究会等多部门共同合作,以专家座谈、实地踏勘、田野调查等方式,历时两个多月,对永定河流域特别是永定河文化进行了全方位资料收集和整理,收集了大量的珍贵图片和资料。

展览现场

此次展览在永定河水脉、人脉、文脉等方面发挥地方志资源优势,以自然风貌、生态环境、人文历史、生态恢复与治理为主线,深度挖掘,全方位展示永定河全流域的历史和现状,梳理历史上永定河水患情况和治理情况,并突出展示十八大以来 ,在习近平总书记生态文明思想指导下,全流域对生态恢复所作出的努力和取得的成绩,以及未来的规划情况。现场丰富的展览内容和新颖的展览设计吸引了很多观众驻足,人流络绎不绝。

参观观众咨询永定河文化的有关志书

北京市方志办副主任张恒彬接受媒体采访

展出期间,还举办了“三个文化带保护、传承与利用”论坛,即大运河文化带论坛、长城文化带论坛、西山永定河文化带论坛,全方位展示全国文化中心建设最新成果,推动京津冀文化领域交流合作。在“西山永定河文化带保护、传承与利用”分论坛上,专家们对西山永定河文化带蕴含的丰富厚重的皇家文化、红色文化、山水生态文化、园林古建文化、传统民俗文化等内涵进行了深入挖掘,并对西山永定河文化带的保护、传承和利用提出了专业指导和解决方案。大同市地方志办公室主任李勇作为山西代表,以“重塑大好河山、创建美好家园”为主题在会上作了发言,引起强烈反响。

分论坛现场

大同市方志办主任李勇发言

通过永定河文化展和西山永定河文化带论坛,更好地展示了永定河流域丰富的历史文化遗产和区域综合治理及生态修复取得的重要成果,对永定河的保护、传承和利用提供理论指导和对策建议,充分发挥地方志的资政作用。

责编:欣  然