当前位置: 时事新闻>>业界新闻>>正文
[太原市]《太原市尖草坪区志》评审会召开
2018/10/31 20:23:59  点击量:   新闻来源:刘雁珍 张裕晋 方志山西

10月30—31日,《太原市尖草坪区志》评审会在太原市尖草坪区太原选煤会议中心召开。中共山西省委党史研究院(山西地方志网)院长张志仁讲话,副院长刘益令出席。太原市地方志办公室党组书记、主任安捷主持开评仪式,副主任陈向荣主持评审会并点评,尖草坪区委副书记、区长卢俊峰致欢迎辞,副区长王丽芬介绍志书编纂情况并表态。原省方志办副巡视员马正英,晋中市史志院院长李新文,原省方志办综合处处长郝世文、市县志处处长焦永萍、调研员杨颖、省志一处处长郭建平、年鉴期刊处处长高生记、省志二处副处长向建伟和太原市保密局、市政府法制办、市统计局、市文化局、市档案局、太原警备区、三晋出版社等省、市方志专家和专业评委30余人参加评审。尖草坪区委史志馆和《尖草坪区志》编纂人员参加会议。

张志仁讲话

张志仁对《尖草坪区志》评审会的召开表示祝贺,他指出,《尖草坪区志》评审会是10月28日省委党史研究院(省地方志研究院)组建后举行的第一个评审会,具有特别意义。同时,这也是太原今年攻坚评审的第5部县(区)志,山西省评审的第102部县级志书。他针对评审会提出三点意见:一是坚定文化自信,充分认识方志事业的重要意义。地方志事业是为国存史的文化基础事业,是坚定文化自信的重要载体,是推动社会主义文化繁荣兴盛的一支重要力量。《尖草坪区志》在史志馆没有主任,由副主任主持工作的条件下能取得今天的成绩实属不易。建议尖草坪区委区政府对分管副区长进行表扬,对主持史志馆工作的副主任给予足够的肯定。二是把握大势,认清不足,全力奋战志鉴“两全目标”。自去年5月以来,太原市方志办对二轮县(市、区)志编纂工作全面谋划、扎实推进,取得突破性进展。2018年初,太原市与吕梁市并列全省最滞后市,经过奋力拼搏,截至目前,太原市已评审了《阳曲县志》《万柏林区志》《迎泽区志》《清徐县志》《尖草坪区志》5部志书,很大程度地扭转了欠账多的局面,“两全目标”工作呈现良好发展势头。但还有《杏花岭区志》《古交市志》两部志书未完成送审稿,为此10月8日省市联合督导杏花岭区,取得很好的成效。但全市2020年实现志鉴“两全目标”还存在不少困难,破解难题仍需驰而不息的艰苦努力。三是内外协调,上下同力,确保早日高质量出版《尖草坪区志》。地方志是一个地方的集体记忆和精神家园,《尖草坪区志》要讲清楚尖草坪区的名优特产,突出反映尖草坪区自然条件优越、区位优势明显、文化遗存独特等区域特色。《尖草坪区志》要确保高质量早日出版还需坚持挂图作战,卡住节点,提高效率意识;增强质量意识,精益求精,保证志书编纂质量;加强组织领导,多方面给予保障,争取早日印刷出版。

张志仁还传达了省委书记骆惠宁日前对全省党史方志工作的指示精神,要求史志工作者强化一线意识、创造一流业绩,圆满完成志鉴“两全目标”这一法定职责、刚性任务。

刘益令讲话

刘益令结合志稿对两个方面予以肯定,一是尖草坪区史志馆在人手少、时间紧、压力大的情况下,完成目前基础较好的送审稿,难能可贵。二是太原市方志办对所属县级志书编纂的进度和质量,坚持两手抓、两手硬、两促进,收效明显。同时也指出,为实现志鉴“两全目标”,为编纂出版对得起历史和人民的志书,尖草坪区委史志馆、太原市方志办的同志们还要一鼓作气,作出不懈努力。

安捷主持开评仪式并讲话

安捷指出,尖草坪区的首轮志书《北郊区志》完整记载了北郊区从成立到结束28年的历史,二轮志书《尖草坪区志》要完整记载从尖草坪区成立至今20周年的历史,两轮修志是完整的两区历史的延续。《尖草坪区志》总结吸取了首轮修志的经验教训,在多方面加以创新和完善。他希望,一是区委区政府继续重视和支持志鉴编修,区志编纂人员充分吸收评审会意见,全面综合专家们的建议,精益求精,确保高质量出版。二是尖草坪区年鉴要尽快报审、实现一年一鉴、公开出版,志和鉴要齐头并进,确保如期实现“两全目标”。三是在做好修志编鉴主责主业的基础上,统筹地方志工作“九位一体”的新格局,实现地方志事业的创新发展。

卢俊峰讲话

卢俊峰代表尖草坪区委区政府向省、市地方志领导和专家表示欢迎和感谢,介绍了尖草坪区的自然、经济和社会发展情况。他指出,近年来,省委省政府高度重视地方志工作,尖草坪区委区政府也充分认识到修志的重要性和必要性,持续加大对地方志工作的支持力度。他希望评审专家指出志稿中存在的问题和不足,提出改进的意见和建议。区史志馆的同志要倍加珍惜此次评审机会,认真归纳、消化吸收各位专家提出的修改意见,精细修改、精益求精,全力提升志稿质量。

王丽芬讲话

王丽芬汇报了《尖草坪区志》的编纂情况。《尖草坪区志》编纂工作于2017年5月18日启动,2018年9月完成200余万字的评审稿。在省、市各级领导的重视和支持下,区委、区政府积极协调、想方设法改善地方志工作环境和条件,全体编纂人员加班加点、甘于奉献,仅用不到一年半的时间就完成了评审稿,用时短,成效大

陈向荣主持评审会

评审会上,各位专家围绕篇目结构、体例体裁、资料内容、行文规范对志稿内容等进行了点评,并提出具体的修改意见和建议。


摄影:子  朋、张世伟

责编:彦  利