当前位置: 时事新闻>>业界新闻>>正文
[太原市]大同方志馆开馆
2018/11/7 15:12:21  点击量:   新闻来源:韩保农 张国敏 方志山西

11月6日,大同方志馆开馆仪式在大同市图书馆举行。中共山西省委党史研究院(山西地方志网)院长张志仁出席并讲话,大同市副市长郭蕾致辞,市政府副秘书长曹晖主持,市地方志办公室党组书记、主任李勇介绍大同方志馆筹办情况。中共山西省委党史研究院(山西地方志网)有关处室专家,大同市文化局、文物局、云冈研究院、博物馆、图书馆、文化旅游集团有限公司、大同大学图书馆和各县区方志机构等相关单位的同志,以及新闻媒体记者共计80余人参加。

张志仁讲话

张志仁指出,大同方志馆是中共山西省委党史研究院(山西地方志网) 组建后第一家揭牌的市级方志馆。原省方志办通过开设晋志专柜、助建方志馆,大力推动读志用志,不断发挥地方志存史、资政、教化作用。截至目前,已在国家图书馆、国家方志馆、清华大学图书馆、山西省图书馆、省委大院阅览厅开设晋志专柜,在山西师大、山西财大、大同大学、省委党校、右玉干部学院、太行干部学院、省社会主义学院、应县、灵石、和顺、左权、晋城、介休、新荣、平鲁、河津及临汾市尧都区乔李村助建方志馆,大同方志馆是第18家。中共山西省委党史研究院(山西地方志网)拿出近年来编纂出版的150多种、260多册志鉴图书助建大同方志馆。中共山西省委党史研究院(山西地方志网)对于各地方志馆的建设一直是不计名利、全力支持,希望能够借助方志馆这块阵地宣传方志文化,树立文化自信,促进方志事业更好发展。大同方志馆作为展示方志文化成果的阵地,有利于方志书籍的有效利用和方志价值的最大发挥。他希望大同方志馆能够结合实际,创新思路,明确方向,努力打造成传承中华文明、发掘历史智慧的文化建设重要平台。张志仁还对近年来大同市县两级奋起直追编修二轮志工作给予充分肯定。

郭蕾致辞

郭蕾对张志仁院长多年来给予大同方志事业发展的鼎力支持表示感谢。她指出,大同方志馆的开馆是大同方志事业发展的里程碑,标志着大同方志面向社会开放,走向分层次、多角度、全方位服务的新阶段;同时也是大同地方文化史上浓墨重彩的一笔,功在当代、利在千秋,将起到传承文化、荫及后人的重要作用。建设方志馆为用好志书夯实基础、创造条件、拓路前行。希望大同方志馆紧紧围绕“弘扬地方文化”这项根本任务,开拓思路,创新工作,努力建成全省领先的方志馆,为省市方志工作作出更大的贡献。

李勇介绍情况

李勇对中共山西省委党史研究院(山西地方志网) 助建大同方志馆表示感谢。近年来,在大同市历史文化名城复兴和古都文化建设中,方志文化已经深入人心,大同的方志事业有了长足的进步。大同方志馆展陈面积360多平方米,分为三晋序列、古都序列、名城序列、石窟序列、五岳序列、长城序列、辽金序列、煤都序列、本土序列九大序列,每个序列又分设:古旧志专区、一轮志专区、二轮志专区、年鉴专区、部门志专区、乡村志专区、地方书刊专区、史话传说专区、学术论著专区九个专区,充分体现了大同历史文化名城和古都特色。设计更专业、功能更齐全的大同方志馆兴建方案已确定,将在大同古城鼓楼西街的孟瑞锦故居遗址建设。

曹晖主持

张志仁、郭蕾为方志馆揭牌

参观方志馆

 开馆仪式后,张志仁一行参观了大同方志馆纸质志书阅览区和部分数字化方志资源库。

摄影:子朋  新云

责编:何  必