当前位置: 时事新闻>>业界新闻>>正文
[太原市]高平市方志馆受赠志书
2018/11/21 11:47:23  点击量:   新闻来源:牛斌 杨素浩 方志山西


2018年11月16日上午,晋城市地方志办公室向高平市方志馆捐赠志书,同时高平市马村镇掌握村古稀老人武国生也向高平市方志馆捐赠了珍藏多年的光绪六年(1880)《续高平县志》。出席这次活动的有晋城市地方志办公室主任邵俊生、副主任宋喜俊、科长李雪萍,高平市副市长王胜利、高平市第二派驻纪检监察组组长吴华栋,高平市地方志办公室主任秦皓宇、副主任袁路燕、赵聪珍,高平市武承谋骨伤专科医院院长武天宝、马村镇掌握村武国生老人。捐赠仪式由秦皓宇主持。


王胜利致欢迎辞并指出,回顾浩瀚的人类历史长河,我国历代先贤圣哲通过修史修志,以文字记述为主要形式,传承着中华民族的文化血脉。习近平总书记两次对地方志工作作出重要指示,将修史修志提升到激发民族自豪感和自信心,坚定全体人民振兴中华、实现中国梦的信心和决心的高度。近年来,高平市地方志工作在率先实现“两全目标”的基础上,勇于创新,开拓进取,著有成效地开展了一系列工作。特别是市委市政府的大力支持,分步实施筹建方志馆,满足了广大地方志爱好者的需求,逐步形成读志用志传志的良好氛围。今天的捐赠活动丰富了馆藏,进一步填补了高平地方志藏书方面的稀缺。市志办的全体同志要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把历史、现实、未来有机结合起来,努力做到:一是深入研究高平地情历史文化,繁荣发展方志事业;二是发挥专业特长,做导扬一方的使者;三是继续做好方志馆建设,把方志馆建设成为高平市地方志编修成果的转化平台、地情教育的示范基地、对外宣传的一个窗口,将方志馆打造成重要的文化名片和品牌;四是研究朗公仓颉文化,把朗公仓颉文化作为炎帝文化的延伸和支撑。王胜利为武国生老人颁发荣誉证书,感谢老人为高平方志事业做出的贡献。  

晋城市地方志办公室主任邵俊生作了热情洋溢的讲话,他感谢高平市市志办对全市方志事业做出的贡献,并且提出几点建议:一是要把方志馆打造成全社会利用志书的平台,丰富馆藏资料;二是要将方志馆作为最有效、最直接用志的阵地,深度挖掘普通人看不到的东西;三是将地方志所代表的乡愁作为一种情怀,面对时代的快速发展,把乡愁作为人们认识故乡最直接的方式。邵俊生希望在以后的工作中要重视古志的点校、影印,以高平市4个历史文化名村为依托保留高平文化中最好的部分,也要努力将地方志向数字化推进,为更多的高平文化研究者提供平台。

 秦皓宇作总结发言。他感谢今天的捐书对方志馆馆藏的丰富。高平方志馆建设刚刚起步,以后将逐渐完善。当前高平方志办虽然面临机构改革,但要不忘初心,做到思想不乱、队伍不散、工作不断、干劲不减、经受考验,继续秉承“小单位,大作为,小志书,大服务”的理念,以弘扬传统文化为使命,以编写地情资料为己任,不断开创高平市地方志工作新局面,为“塑造高平美好形象,实现高平振兴崛起”贡献聪明才智。

捐赠仪式结束后,大家一起参观了方志馆,并进行了交流。高平方志馆为县级方志馆的建设起了带头作用,这次志书捐赠活动产生了良好的社会反响,必将推动高平市地方志事业再上新台阶!

责编:晓  瑞