当前位置: 时事新闻>>省内新闻>>正文
大同市获“2018中国十佳冰雪旅游城市”
2018/12/25 9:44:38  点击量:   新闻来源:大同新闻网 方志山西

古都风韵打响冰雪牌

冰雪圣地汇聚八方客

12月23日,由文化和旅游部指导,中国冰雪旅游推广联盟主办,吉林省文化和旅游厅、长春市人民政府、中国旅游研究院承办的第三届吉林冰雪产业博览会暨第二十二届长春冰雪旅游节在长春举办。大同获“2018十佳冰雪旅游城市”称号。

本届冰雪产业博览会以“冰雪圣地•相聚吉林”为主题,旨在深入贯彻国家“冰天雪地也是金山银山”和“大力发展寒地冰雪经济”发展理念,加快推动“白雪换白银”,持续提升冰雪旅游产业附加值。大同此次入选十佳冰雪旅游城市,对于打造冰雪旅游品牌、创建文明城市具有重要意义。

大同获十佳冰雪旅游城市,名副其实。本次评选按照“冰雪旅游资源丰富”“城市旅游品质化”“资源与人文环境友好性”“政府支持力度”四个维度评价。而大同是极具欢乐、喜庆气氛的冰雪旅游城市,冰雪旅游已成为大同冬季旅游市场的品牌项目。近几年,大同始终把做大、做强冬季旅游当成重点工作来抓,取得明显成效。大同拥有设施先进的万龙白登山国际滑雪场,吸引京津冀等周边地区的游客前来感受滑雪的欢乐,品味地方民俗的独特。明年1月,第二届全国青年运动会极具观赏性的单板滑雪竞赛将在大同万龙白登山国际滑雪场举行,来自全国各地的滑雪运动健儿汇聚古都,一展雪上风采,为大同冬季旅游带来缤纷激情与活力。

大同是多文化交融的旅游城市,“文化+旅游”融合基础相对厚实的城市获得更多游客的青睐。2018年,一些不受气候、季节影响的城市,其人文旅游景点、民族风情风俗,以“冰雪”的名义赋予游客新的冬季出行意义,“冰雪+”活动范围在广度、深度上得到极大的拓展。冬日暖阳下游览世界文化遗产云冈石窟及附近的建筑奇观悬空寺,成为冬季旅游的新时尚,添补大同冬季旅游空白。

大同是人文情怀十分浓郁的旅游城市,丰富的人文和自然景观塑造出大同宜居宜游的度假目的地。此次大同获十佳冰雪旅游城市,说明大同在打造国际知名、国内一流全域旅游目的地进程中又迈出坚实的一步。来到大同,各地游客更能从不同角度、不同领域感受冰雪魅力。当下,2019中国大同古都灯会将于2019年1月31日开启,“来大同观灯、滑雪”又成为冬季旅游一大热点线路。冷资源热起来,正在满足游客越来越多样化的出行需求,吸引更多的人冬季到大同旅游。

大同是冰雪优势独具特色的旅游城市。从此次入选城市分布板块来看,主要集中于传统冰雪资源富集、发展历程较早的东北地区,以及以张家口为代表的京津冀区域和以新疆、内蒙古为主的西部片区,而大同被“2018中国冰雪旅游发展报告”评价为“小区域空间尺度的新兴城市代表”。可见大同在冰雪旅游产业发展方面具有独特的品牌效应,在营销与公关、会展与赛事、产业支持与人才支持方面具有鲜明的特色。

此次评选从全国地级市遴选出35个冰雪旅游资源丰富的城市,最终评选出哈尔滨、长春、沈阳、吉林、张家口、乌鲁木齐、新疆阿勒泰地区、延边朝鲜族自治州、呼伦贝尔、大同十佳冰雪旅游城市。

大同市旅发委负责人说,做好雪文章,打造雪产业,大同魅力无穷。中国冰雪产业发展看大同,把大同建设成为中国冰雪旅游目的地,大同活力四射。迎接2022年北京冬奥会,叫响大同冰雪旅游品牌。建设美丽大同富裕大同幸福大同,大同全域旅游风光无限。