当前位置: 时事新闻>>业界新闻>>正文
[太原市]《永济年鉴(2018)》等5部县级综合年鉴出版发行
2018/12/28 9:29:54  点击量:   新闻来源:史志山西

《永济年鉴(2018)》出版发行

薛越茜  岳晓转

近日,永济市志编纂委员会办公室组织编纂的《永济年鉴(2018)》由三晋出版社出版发行。

《永济年鉴(2018)》有彩页30页,内文307页,总字数50万字,精装16开本。采用条目体,分类、分目、条目3个层次。前置彩页,设特载、大事记、市委、人大、政府、政协、纪检监察、农林水牧、工业、教育、卫生、人物等29目,分目153个、条目809个,收录图、表165幅。《永济年鉴(2018)》严格遵循《地方综合年鉴编纂出版规定》和《山西省地方综合年鉴编纂出版规范》,内容归类、立目标题、简称使用、文字表述、图表选录、图片说明等方面更趋规范,年鉴质量进一步提升。

《永济年鉴(2018)》坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,全面、客观、系统地记述2017年度永济市自然、政治、经济、文化、社会等各个领域的基本情况,反映年度重要事项及发展变化,为社会各界了解永济、认识永济和建设永济提供信息服务,为第三轮编修地方志积累资料。

《洪洞年鉴(2018)》出版发行

张甜甜

近日,《洪洞年鉴(2018)》由北岳文艺出版社出版发行。

《洪洞年鉴(2018)》坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,本着实事求是、秉笔直书、述而不论的原则,力求全面、准确、客观地记述2017年全县各行业发生的基本情况及大事、要事,更加注重信息价值和使用价值。该年鉴采用分类编辑法,共设28个类目、194个分目和890个条目,总字数85万。

《古交年鉴(2018)》出版发行

赵志英

近日,《古交年鉴(2018)》由三晋出版社出版发行,首次实现当年编纂、当年公开出版的工作目标。

《古交年鉴》是古交市委领导、市政府主管、市年鉴编纂委员会主办、市史志办公室组织编纂的全市综合年鉴。《古交年鉴(2018)》采用分类编排法,以类目、分目、条目组成主体部分,有些分目增加了次分目。全书共26个类目、126个分目、2个次分目、797个条目,约50万字,随文插图23幅。记述时限为2017年1月1日至12月31日,特载类资料为2018年。该年鉴系统记述2017年古交市自然、经济、政治、文化、社会等方面情况,为各级各部门领导决策提供资料、信息,为国内外读者了解和认识古交、支持和帮助古交建设提供基础信息。


《繁峙年鉴(2018)》出版发行

冯占军

近日,繁峙县地方志编纂委员会办公室编纂的《繁峙年鉴(2018)》由方志出版社出版发行。

繁峙县志办于2018年1月初召开年鉴编纂工作会议,经过三个多月的努力,4月底完成初稿。6月底,完成三次审改并报忻州市史志办、方志出版社审核。8月,进入出版、印刷程序。

《繁峙年鉴(2018)》分30个类目,约45万字。该年鉴记述2017年1月1日至12月31日繁峙县自然、经济、政治、文化、社会等各个领域基本情况和年度内的重要事项与发展变化,为社会各界认识繁峙、投资繁峙提供基础信息。

《左权年鉴(2018)》出版发行

张俊平  李花

近日,左权县史志研究室编纂的《左权年鉴(2018)》由方志出版社出版发行。

《左权年鉴(2018)》编纂工作于2017年12月启动,2018年6月完成资料征集和初稿编纂,7月完成终审稿并报晋中市史志研究院审阅,9月送交方志出版社审核,11月进入印刷出版阶段。

该年鉴分类科学、资料信息丰富,设特载、大事记等28个类目、137个分目、51个次分目、1032个条目,收录表格13个、图片76幅,总字数60万字;在客观记述2017年全县经济、政治、社会、文化等方面的发展变化情况的基础上,突出重点和地方特色,在乡镇中增设特色村,脱贫攻坚升格为类目重点记述,为社会各界认识左权、研究左权提供全面翔实的资料信息。

责编:武  岭