当前位置: 时事新闻>>业界新闻>>正文
[太原市]太原“数字方志馆”上线
2019/1/2 9:53:57  点击量:   新闻来源:刘雁珍 张裕晋 史志山西

2018年12月28日,太原市地方志办公室探索创新的公共基础文化平台——“数字方志馆”在《方志太原》微信公众号、太原市政府网站《太原方志》专栏上线。同时,《太原市志(1978—2011)》手机版开通。

太原“数字方志馆”以市方志办组织指导编纂出版的地方志书和地情丛书为主体,以仿真阅览的形式,全面展示太原方志成果,共享太原方志资源,共设太原市志、太原年鉴、部门志鉴、专题志鉴、方志古籍、地情丛书、县区志书、县区年鉴、乡镇村志、家谱家训十大栏目,纵贯太原悠久历史,横及县区、部门各行各业,时间跨度大、覆盖范围广,资料翔实、内容丰富。首批上线可通览太原市县地方志书40余部。

该“数字方志馆”以志书类别和市县区划为导览,设置书目检索、自动翻页、页面缩放、页码切换、横竖转屏等功能。在数字化制作过程中,注重纳入视频、音像等元素,提升便捷可读性,读者随时随地轻点屏幕即可阅览太原地情文献资料。太原市方志办将持续增加十大栏目数据资料,进一步完善手机方志馆的功能和设计。

近年来,太原市方志办坚守修志以传承历史文脉、编鉴以留住城市记忆、传播以讲好太原故事的职责使命,不断加强信息化建设,全面完成网站升级改造、开通《方志太原》微信公众号、推进数据库建设,全市地方志信息化水平不断提高,为推动地方志资源创造性转化、创新性发展发挥了积极作用。全市地方志信息化工作受到中国地方志指导小组和中共山西省委党史研究院(山西省地方志研究院)的充分肯定。2017年,主任安捷被评为全国地方志信息化建设先进个人。

太原“数字方志馆”网址:

http://tyz.sxhaohui.com/index3.html(手机版)

http://www.taiyuan.gov.cn/ztzl/ztzw/dfz/szfzg/index.shtml(网页版)


点击“阅读原文”可浏览太原“数字方志馆” 手机版