当前位置: 时事新闻>>业界新闻>>正文
[太原市]中共山西省委党史研究院(山西省地方志研究院)深入中阳县定点扶贫村开展“新年送温暖”慰问活动
2019/1/5 16:13:06  点击量:   新闻来源:苗智玉 张力军 史志山西
 

 

1月4日,中共山西省委党史研究院(山西省地方志研究院)深入中阳县定点扶贫村开展“新年送温暖”慰问活动。院长张志仁,副院长刘益令、钟启元、巨文辉带领部分党员干部在车鸣峪乡河底村、刘家坪村进一步推动扶贫工作,慰问贫困户。中阳县县长田安平、中阳县委副书记孙燕飞、车鸣峪乡乡长赵翔宇、县史志办主任吴瑞雪及驻村第一书记和扶贫工作队员等参加活动。

县乡两级扶贫工作座谈会

慰问组一行在车鸣峪乡政府召开县乡两级扶贫工作座谈会。驻村扶贫工作队队长张力军汇报了驻村工作队的工作情况。县乡两级负责同志汇报了扶贫点基本情况和产业帮扶发展现状,重点介绍了脱贫攻坚工作“增收、减支、补短”的中阳经验。

张志仁指出,组建省委党史研究院(省地方志研究院)以来,帮扶工作从太行山到吕梁山,从和顺县到中阳县,院领导班子历来对扶贫工作认识到位、高度重视,先后派出大量的精兵强将下乡帮扶。派驻和顺县青城镇的工作队长还被评为全省先进。从有限的办公经费中挤出资金,全力支持扶贫工作。通过产业扶贫、订单农业等一系列措施,解决了帮扶点输血、造血的问题。他指出,物质扶贫重要,精神扶贫更重要,要充分发挥文化单位优势,送书下乡、送医下乡、送戏下乡,扶贫更扶智,加强乡村精神文明建设,建好乡村基层文化阵地,增强百姓生活幸福感。竭尽全力、竭心尽智,把父老乡亲当作亲人对待。要扶真贫,真扶贫,为贫困户解决实际问题。他对驻村工作队的工作表示肯定,同时勉励大家要继续做好帮扶工作,为村民办实事、解难事。他强调,扶贫攻坚一线是发现、锻炼、培养和选拔干部的主阵地,要让更多优秀干部在实践锻炼中脱颖而出。

 

走访慰问

会后,慰问组一行先后前往河底村、刘家坪村开展“新年送温暖”慰问活动。每到一户,张志仁都亲切地与被慰问对象促膝谈心、嘘寒问暖,对他们的生产生活以及身体健康状况作详细了解。让王德旺、刘兴成、高二则等慰问对象切实感受到党和政府的关怀和温暖。

调研香菇种植基地

慰问组一行还参观了河底村、刘家坪村图书阅览室,对刘家坪村香菇种植基地进行调研。张志仁肯定了文化扶贫和产业扶贫工作取得的成绩,希望发挥单位优势,为帮扶点多捐赠党史方志图书,尽量满足村民对文化的需求,丰富村民精神食粮;继续加大产业扶贫力度,发挥香菇种植基地带动群众增收脱贫的引领作用,让村民的钱袋子鼓起来。 

河底村移民搬迁新居

刘家坪村香菇种植基地

摄影:宋晓祖

责编:彦利