当前位置: 时事新闻>>省内新闻>>正文
“二青会”率先进入大同时间
2019/1/15 20:00:46  点击量:   新闻来源:山西晚报 史志山西
今天


1月的塞外大同,滴水成冰。这座山西最北端的城市在迎来一年中最寒冷季节的同时,也将迎来首次举办的全国大型综合性运动会的比赛项目——第二届全国青年运动会(下称二青会)冬季冰雪运动比赛。

这项赛事的举办,对于大同市对接2022年北京奥运会、打造国家级冬季项目训练基地具有前瞻性意义,大同这座美丽的城市也必将再次成为媒体瞩目的焦点。在这场速度与激情的碰撞中,运动员将与冰雪共舞,与青春同行。大同清新的空气、湛蓝的天空,也将让参赛者、嘉宾和游客尽情领略古都冬日之美。

静待冰雪健儿 场地已具备比赛条件

1月11日上午,山西晚报记者在比赛的主场地——大同万龙白登山滑雪场看到,启动仪式舞台搭建已完成,参加主题文化活动部分表演的演员入场开始走位,工作人员就灯光、音响等设备进行调试,嘉宾区的设备设施也已基本到位、完善。舞台与舞台背后白雪皑皑的赛道,相互融合,相得益彰。




13日下午举行的二青会单板滑雪平行项目启动仪式以“冰雪青春梦·畅享大同蓝”为主题,将通过独特的创意、震撼的视听来体现运动大同、蓝色大同、幸福大同的独特魅力。“整个舞美的设计荟萃了古典元素和现代精华,将古域文化和当代文化交融,也将体育精神与人文情怀交融,同时还展现了‘千年古域、冰雪青春、畅享未来’的设计理念。”启动仪式负责人张志说。

比赛场地万龙白登山滑雪场于2017年夏季开始建设,同年12月20日投入运营,是大同市现有的唯一一座大型滑雪场,也是山西省规模最大、装备水平最高的滑雪场。雪期可达120天,最佳雪质期为12月至次年2月。滑雪场最高海拔1240米,最大落差122米。滑雪道16条,总长8.6公里,滑雪面积33公顷,全部为人工造雪系统所覆盖。配备滑雪索道3条,魔毯6条,运力6000人/小时。配套有22000平方米停车场可同时容纳1000余辆车,滑雪服务中心建筑面积31000平方米。目前,按照竞赛规定,万龙白登山滑雪场赛道改造铺设工作全部完成;计时器、计时显示屏、单板专用出发门等已由厂家技术人员安装完成,正在进行调试;各种功能性用房、防护网等,正按照竞赛规定,逐一安装到位。其间还培训了一批设备维护检修人员,确保在比赛期间所有设备正常运行。



1月14日,二青会单板滑雪平行项目将在这里正式开赛。赛事共吸引来自吉林、辽宁、河北、云南、上海、内蒙古、北京、宁夏、西藏、湖北、黑龙江、浙江、江苏、天津、山西等省区市代表队的198名运动员参赛,比赛项目设单板滑雪平行回转、单板滑雪平行大回转,组别设置体校组、社会俱乐部组,分男子、女子组进行,共产生8枚金牌。

多方保驾护航 所有保障俱已到位

大赛组委会表示,比赛的其他各项保障及服务俱已到位。

“我们会以积极、饱满、热情的态度投入到本届青运会志愿服务工作中,高水平、高质量地做好志愿服务工作,大力弘扬‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿精神,在服务中展现青春激情、健康活力,展现大同人民热情好客、文明友善的风采,展现古都大同务实创新、开放自信的良好形象。努力为二青会的成功举办贡献青春力量……”二青会大同赛区青年志愿服务工作组织者吕志刚接受采访时表示。

为做好赛事服务保障,大同市从社会招募了20名优秀青年志愿者,从大同大学在校生中选拔50名青年志愿者,届时,他们将分为礼仪志愿者、随团志愿者、随队志愿者、竞赛志愿者、通用志愿者服务于青运会的各项具体工作。

为保障食品安全,确保不发生食物中毒、食源性传染病等食品安全事故,在二青会单板滑雪平行项目比赛期间,大同市食品药品监督管理局工作人员将驻点保障餐饮服务食品安全。评估餐饮接待单位食品安全管理组织、管理人员、管理制度、设施设备运行情况,从业人员健康状况,食品加工过程规范情况,并制作现场检查笔录及监督意见书。对餐饮接待单位食品及食品原料的采购、贮存、使用以及加工制作和就餐场所进行检查和指导。同时,对酒店食品加工制作重点环节进行动态监督,包括加工制作环境、冷菜制作、餐用具清洗消毒、食品留样等,并做好现场检查记录;审核各餐饮接待单位的供餐食谱。此外,实施餐饮服务食品安全抽检和现场食品安全快速检测,发现质量异常食品立即停用,并按程序抽样送检。

气象保障对于冰雪项目的比赛尤为重要,大同市气象局已在万龙白登山滑雪场安装3套移动气象站,这是该局为保障二青会滑雪项目比赛专门定制的移动气象监测设备。对赛场的山地气候进行垂直立体监测,为二青会冬季滑雪项目精细化预报产品的制作提供重要的资料保障。其他医疗、消防、安保等保障亦全部到位。

营造浓厚比赛氛围 大同全城“共享青运”

其实,从当初被确定作为二青会单板滑雪项目的比赛场地开始,大同就进入了“二青时间”。

漫步大同街头,各种与二青会有关的标语条幅随处可见,到了晚上,专门为烘托盛会气氛的灯光亮化工程,更是让市民及参赛人员感受到浓浓的大赛氛围。“大同第一次举办全国性运动会的比赛项目,这是让每一个大同人振奋又自豪的事情,虽然天寒地冻,但大街小巷遍布的五彩灯饰,却让人感觉热情澎湃。”

连日的采访中,记者感受到冰雪运动的气氛浸润了整座城市,许多市民都走出暖气屋子,走进冰天雪地,体验冬季运动带来的激情与刺激。在万龙白登山滑雪场,众多穿着五颜六色滑雪服的市民冒着零下十几摄氏度的严寒在雪道上闪转腾挪,快乐运动的气氛在冬日的天空下极具感染力。“我喜欢这种冲刺的感觉!”进入冬天后,五年级的小学生鹏鹏和妈妈几乎每周都会来这里滑雪,他的一个近期小目标就是“来这里观看二青会的比赛”。在大同公园的滑冰场上,众多市民在冰面上快乐徜徉,既有活泼幼儿,也有白发老者,他们在冰面上轻盈、灵动地舞蹈……

作为“中国十佳运动休闲城市”,大同市市民已经把体育生活化,健身经常化。为了助力二青会,从2016年开始,大同市全民健身系列活动就以“全民健身与省运同行”“强健体魄阳光生活共享青运”为主题,引导群众广泛参与,让更多市民知道、了解二青会,让全民健身与青运同行。

大同市体育总会负责人李斌介绍,为了推动全民健身与青运同行,大同市以满足人民群众多元化健身需求为起点,打造老百姓身边的赛事,让大家有更多的参与度和获得感,有力推动全民健身运动的开展。此次大同市承接第二届全国青年运动会的部分赛事,以及参与承办第十六届省运会,将更加推动全民健身的深入开展,让广大群众展示体育风采,享受健康幸福。同时,大同市积极探索“体育+旅游”模式,让体育与旅游深度融合,通过组织、承办大型体育赛事活动,一方面借助大同市丰富的旅游资源和人文资源,打造体育品牌,另一方面营造“共享青运”的氛围。

据了解,为推动冬季群众体育运动开展,夯实冬季运动群众基础,实现“带动三亿人参与冰雪运动”的目标,全国开展了群众冬季运动推广普及系列活动,而山西省启动仪式连续两年在大同启幕,极大地带动了大同市冰雪运动的发展。李斌说,为了引导更多的市民加入到冬季冰雪运动中,下一步还将开展冰雪趣味运动会、青少年阳光体育大会冬令营等一系列活动,普及推广冰雪运动,满足群众健身需求,同时助力二青会和北京2022冬奥会。

责编:张 超