当前位置: 时事新闻>>业界新闻>>正文
[太原市]中共山西省委党史研究院(山西省地方志研究院)召开2018年度目标责任考核大会
2019/1/16 19:07:17  点击量:   新闻来源:秦臻 史志山西

1月15日上午,中共山西省委党史研究院(山西省地方志研究院)召开2018年度目标责任考核大会。省第十考核组组长丁伟跃出席并讲话,副组长白源及考核组全体成员到会指导。院长张志仁主持并作述职报告。副院长刘益令、钟启元、巨文辉以及机关全体在职干部、直属事业单位主要负责同志参会。



丁伟跃讲话

丁伟跃对考核工作提出三点要求,一要充分认识做好2018年度目标责任考核工作的重要性,进一步提高思想认识,增强责任感和使命感,认真负责,全力以赴,以良好的精神状态、扎实的工作作风,确保目标责任集中考核工作顺利完成。二要把握重点,特别注意要认真做好总结述职,切实组织好综合测评和担当作为评议及先进典型推荐,改进方式方法,不断增强考核工作的科学性、针对性、实效性,确保规范有序开展年度目标责任考核工作。三要精心组织,把集中考核同当前正在推进的重点工作相结合,推动问题解决、促进工作开展。坚持严谨规范、从简从实,实事求是地汇报目标完成情况,圆满完成考核任务。


张志仁主持并作述职报告

张志仁代表省委党史研究院(省地方志研究院)领导班子作2018年度工作总结。2018年,省委党史研究院(省地方志研究院)以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神和习近平视察山西重要讲话精神,在省委的正确领导及中央党史和文献研究院、中国地方志指导小组的指导下,全面落实省委书记骆惠宁“强化一线思维,创造一流业绩”的指示精神和省长楼阳生“加快推进省市县方志年鉴全覆盖”的工作要求,紧紧围绕党史重点工作和志鉴“两全目标”,提高政治站位,牢记“为党编纂红色家谱”“为当代提供资政辅治之参考,为后世留下堪存堪鉴之记述”的光荣使命,加强党建工作,做好巡视整改,推进机构改革,在全体干部职工的共同努力下,圆满完成了年度目标责任考核任务,各项工作均取得新进步,其中有些还非常出彩。

一是以政治建设为统领,坚持全面从严治党,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想统领党史方志工作。

二是扎实推进法治稳定和意识形态工作。

三是多措并举,全力推进史志工作,全面完成2018年度目标责任考核工作任务指标。

1.编纂出版山西庆祝改革开放40周年丛书《山西改革开放专题实录》《山西改革开放口述回忆》《山西改革开放40年大事纪要》。

2.推进完成中央党史和文献研究院安排的重大课题任务,做好《抗日战争时期中国人口伤亡和财产损失调研丛书》B卷课题,向中央党史研究院上报太原市、朔州市、忻州市、晋中市、长治市、运城市送审稿。

3.编纂山西地方党史著作,修订完成《中国共产党与山西抗战》征求意见稿。完成《晋中解放区史》征求意见稿。

4.推进重大党史专题研究,出版《奠基山西工业——“一五”时期山西十五项苏联援建工程》。编撰完成《山西“三反”“五反”运动》送审稿。编辑完成《丰碑——晋绥边区革命纪念馆画册》审稿。

5.省志规划20年完成89部,2018年以来就评审了19部,占比21%。编纂出版省志政治部类4部《中共山西省委志》《政治协商会议志》《教育志》《民俗志》,经济部类4部《中小(民营)企业志》《统计调查志》《国家税务志》《出版志》。

6.加强对市县志工作的推动,20年规划县志119部,年内就评审19部,占比16%。还评审1部《大同市志》。审核出版《太原市志》《运城市志》《阳泉市志》3部市志以及《大同县志》《定襄县志》《祁县志》《介休市志》《神池县志》《娄烦县志》《平定县志》《长治县志》《永和县志》9部县志。

7.深化史志资政和现实问题研究。围绕学习贯彻习近平总书记关于党史工作新论述精神和坚持“一突出、两跟进”基本要求,开展十八大以来从严治党研究,在省委《前进》杂志发表《深刻汲取党史智慧 严肃党内政治生活》文章。完成《2017年山西党史大事记》送审稿。编纂出版《中共山西年鉴(2018)》。《山西年鉴(2018))》将蝉联全国唯一省级精品年鉴三连冠,在全国发挥示范引领作用。

8.扩大党史方志宣传教育。与山西广播联合推出专题节目《初心》。同时完成同题专著送审稿。《方志山西》微信号异军突起,誉为全国最受欢迎的方志公号之一。元旦前夕与更具主旋律的《山西党史》合并为《史志山西》。进一步提升全国优秀党史期刊《党史文汇》的品牌影响力,打造以《史志学刊》为龙头的全省史志期刊方阵,提高研究能力和学术水平。

9.落实习近平总书记视察山西提出的“要重视做好包括于成龙、裴氏家训等在内的廉政文化资源挖掘弘扬工作,用以涵养党内政治文化”,精心编纂出版《山西家规家训精选》,被省委宣传部列为2018年度山西省重点文艺图书扶持项目。全面启动编纂事关党和国家利益的《山西抗日战争志》。明嘉靖《山西通志》影印本首成全国旧志整理盛事,清乾隆《山西志辑要》影印本再创辉煌。

10.山西省情(方志)馆筹建工作取得实质性进展,在全国省级方志馆中规模最大、建筑面积近1.76万平方米、占地44.69亩的省情(方志)馆征地工作已完毕,4个证正在加紧办理中,不日即将开工。

四是坚持问题导向,查找存在问题及原因,研究下一步工作思路。

随后,张志仁作2018年度个人述职报告。一年来,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记重要讲话和视察山西重要讲话精神,贯彻落实中央和省委省政府决策部署,坚持抓党建促业务,认真履职,积极作为,敢于担当,为顺利完成机构改革重要任务、实现史志全面发展和志鉴“两全目标”竭心尽智、奋发有为。一是坚定信念信仰,严守政治纪律和政治规矩。二是统筹全局,科学谋划,推进工作。三是勤政务实,攻坚克难,突出重点。四是廉洁自律,推进党风廉政建设和反腐败工作。

“资政辅治堪存鉴,著史修志谱新篇。”张志仁强调,2019年,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、决胜全面建成小康社会的关键一年。我院将以更高的政治站位和政治自觉,积极适应新时代对党史方志工作的新要求,按照骆惠宁书记的指示,以啄木鸟精神和工匠精神,围绕党史基本著作全面推进、志鉴“两全目标”决战决胜这个中心任务,着力推进党建与业务、党史与方志、编史修志与资政服务三个深度融合,推动高质量内涵式发展,努力开创山西史志事业全面发展的新局面,为全省在“两转”基础上全面拓展党的建设和党的事业新局面,做出史志人无愧于历史、无愧于时代的新的更大贡献!


白源出席


会上还对年度目标责任考核作了测评和非定向推荐优秀中层正职干部。省第十考核组按照考核工作程序和要求,通过听取述职、综合测评、担当作为评议、考核谈话、查访核验等方式,对省委党史研究院(省地方志研究院)进行了全面考核评价。


考核组查验资料

摄影:武 岭
责编:青 鸟