当前位置: 时事新闻>>省内新闻>>正文
廉毅敏强调加强党史方志工作
2019/1/22 9:56:50  点击量:   新闻来源:赵永强 史志山西

1月21日,山西省宣传部长会议在太原召开。会议贯彻落实全国宣传部长会议精神和省委书记骆惠宁对宣传工作的指示要求,总结2018年工作,部署2019年任务。省委常委、宣传部长廉毅敏强调加强党史方志工作。

廉毅敏指出,加强党史编修和地方志编纂工作是传承发展中华优秀传统文化的重要任务。国务院《地方志工作条例》和《全国地方志事业发展规划纲要(2015-2020年)》明确了方志编修的官职官责,要求到2020年完成省市县三级方志年鉴“两全目标,这是国家赋予的法定职责;山西省委党史规划确定了党史工作路线图,要求省市县到2020年完成党史基本著作,这是省委部署的刚性任务。习近平总书记强调,“这门功课不仅必修,而且必须修好”。这次机构改革,党史方志工作的行政职能划转到党委宣传部门,要站在为党立言、为国存史的高度,切实加强本地党史方志工作,按时保质完成党史基本著作、方志年鉴编纂出版任务。

廉毅敏要求,更加深入地研究山西党史,更加广泛地宣传党在山西的光辉业绩,把丰富的党史研究成果转化为鼓舞社会、强化自信的战斗力。廉毅敏说,他正在学习省党史部门提供的《中国共产党山西历史大事记》,对1924年以来的山西党史发展有了更加深刻的理解,党史工作在新时代的山西改革开放和建设事业中必将作出更大贡献。

要把主题宣传教育与学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育结合起来,与加强爱国主义、集体主义、社会主义教育结合起来,与开展党史、国史、改革开放史学习教育结合起来,引导干部群众自我教育、自我提高、进一步增强“四个自信”。

要聚力打造一批主题出版精品,实施一批重点项目,组织编写好《山西抗日战争志》等反映我省革命、建设、改革开放重大成就和突出贡献的重点图书作品。

据悉,截至2018年底,出版省级党史基本著作3卷本,大同、朔州、晋中、阳泉、吕梁、晋城6部市级党史基本著作,以及新绛、寿阳、平定等25部县级党史基本著作,评审2部,完成送审稿9部、初稿13部,仍有20部编纂工作尚未启动。志鉴“两全目标”方面,规划的89部省志出版52部,评审6部,完成终审稿1部、送审稿12部、初稿12部;130部市、县志出版77部,评审20部,完成终审稿21部、送审稿5部、初稿7部。近两年,山西的志鉴“两全目标”工作已从全国排名20位上升到十几位,但还有一些难啃的硬骨头,石楼、中阳、兴县、岚县、交口、方山、五寨等县的二轮志书编修滞后,亟需进度质量双提升。

 责编:晓 瑞