当前位置: 时事新闻>>业界新闻>>正文
[太原市]《山西省志·民俗志》出版发行
2019/1/24 11:37:43  点击量:   新闻来源:安笑颖 史志山西

2018年11月,《山西省志·民俗志》由中华书局出版。近日,该书完成印刷,正式面向社会公开发行,89部规划省志已公开出版52部。

该志由中共山西省委党史研究院(山西省地方志研究院)组织编纂,对首轮省志《山西通志·民俗方言志》(1997年出版)的相关内容进行重新编写和补充,全书共计90余万字,上限不设统一时限,源于民间风俗传承久远、地域表现各异、代有变化之故,下限至21世纪初。设经济民俗、生活民俗、社会民俗、信仰民俗、社火小戏、游艺竞技与民俗工艺、民间传说与俗语民谚7编及附录。

该书采取田野采风、口碑访谈、专项调查与查阅文献等方式,广泛搜集资料,史料详实、内容丰富、特色鲜明、逻辑清晰,客观、全面地反映了山西民俗文化的历史渊源与基本面貌。

民俗是我国悠久历史文化中不可或缺的一部分,是一代代勤劳的劳动人民用自己的智慧创造、凝结并流传下来的文化珍宝。该书以弘扬中华民族优良传统,记录、整理山西民间风俗文化中具有地域特色的民俗事象,挖掘、保护民间风俗文化遗产为主旨,对全省乃至全国民俗文化建设有着重大的现实意义和深远的历史价值。

责编:晓 瑞