当前位置: 时事新闻>>业界新闻>>正文
[太原市]《太谷形意拳史料研究》出版发行
2019/1/28 8:53:56  点击量:   新闻来源:杨扬 史志山西

近日,太谷县史志研究室和太谷县政协组织编纂的中国传统拳术研究专著《太谷形意拳史料研究》由山西出版传媒集团·山西人民出版社出版发行。

形意拳是我国四大名拳之一,太谷县乃形意拳的发源地。从李洛能在太谷开宗传艺,到车毅斋创新发展,太谷形意拳名家辈出,保家卫国,抗侮御外,侠义精神和拳理拳法风行国内外。2011年,太谷形意拳被确定为国家级非物质文化遗产保护项目。同时,太谷县积极推进形意拳进校园,面向全县青少年推广普及形意拳。为进一步保护传承这一优秀传统文化,太谷县史志研究室和太谷县政协组织形意拳传人布秉全对形意拳挖掘整理,经过深入的调查研究、考证和辨伪存真,终于完成了《太谷形意拳史料研究》这一传统优秀文化研究专著。

《太谷形意拳史料研究》共计18万字,由中华形意拳联合会顾问、山西省形意拳协会专家顾问委员、晋中市布学宽研究会会长、太谷形意拳大师布秉全主笔。介绍了形意拳的拳种特征、基本法则、拳术理论、历史沿革等方面的内容,图文并茂,内容丰富,涵盖广泛,具有较高的研究价值和实践价值。该书的出版发行,将进一步激发形意拳各流派及其爱好者、研究者的研究热情,更加深入地对形意拳史进行挖掘、研究、整理,把太谷形意拳发扬光大。

责编:晓 瑞