当前位置: 时事新闻>>业界新闻>>正文
[太原市]吕梁晋中两市致信感谢山西省委党史研究院(省地方志研究院)驻村帮扶工作
2019/1/31 11:01:42  点击量:   新闻来源:苗智玉 史志山西


近日,省委党史研究院(省地方志研究院)收到了吕梁市委市政府的感谢信。在信中,吕梁市委市政府高度赞扬了省委党史研究院(省地方志研究院)在中阳县帮扶点建设党的基层战斗堡垒,积极推进特色产业扶贫,改善贫困群众生产生活质量等方面的贡献。此前,晋中市委副书记尹乃明、和顺县委书记孙永胜也联名致信,对省委党史研究院(省地方志研究院)为和顺县脱贫攻坚工作作出的巨大贡献表示感谢。我院的真心付出和投入,赢得了帮扶地区人民的广泛赞誉和充分肯定。

晋中市和顺县青城镇大窑底村、井洼村,吕梁市中阳县车鸣峪乡刘家坪村、河底村是中共山西省委党史研究院(省地方志研究院)包扶的4个国家级贫困县重点贫困村。4个村贫困人口多,农业收入少,地理位置偏僻,生产生活条件差。省委党史研究院(省地方志研究院)高度重视驻村帮扶工作,坚持把扶贫工作当成首要政治任务和最大民生工程。通过抓党建促进脱贫,抓产业带动发展,建设民生工程惠民利民,开展文化建设扶志扶智等工作措施,从多角度、多层次、多方位地开展了脱贫攻坚工作。


坚持以基层党建为抓手,以严要求发挥党建引领脱贫作用。我院在帮扶点严格落实“三会一课”、主题党日等党的组织生活,加强了村党支部战斗力。拨出专项资金,在河底村、大窑底村建起党建活动中心,在井洼村、大窑底村兴建党建广场和主题公园;结合农村实际,在刘家坪村开展“十星级党员”评选活动,在大窑底和井洼村开展七一党的知识竞赛等丰富多彩的党建活动。农村基层党建工作增强了党员模范带头意识,促进了党支部党建工作,推动了脱贫攻坚进展,2018年6月,刘家坪村党支部被评为吕梁市“五星”优秀党支部。

坚持以特色产业为核心,用多举措带动贫困户脱贫增收。在和顺县帮扶点,进行种植业结构调整、开展酿酒用高粱种植1200余亩;建立养牛园区,发展畜牧产业;成立外出务工人员工会小组,开展各种职业技术培训;开展光伏扶贫项目、豆腐加工项目,并成立造林专业扶贫合作社;开展珍珠油用杏种植、建立扶贫爱心超市。在中阳县帮扶点,投入大量资金先行引导发展香菇种植业,肉牛养殖业、光伏产业;采取“带资入企”、“3X4145”扶贫模式盘活村民发展空间;通过多种措施让村民享受福利分红,保障稳定增收,解决了帮扶点造血、输血的问题。

坚持以民生工程为基本,下大力气提高村民生活幸福指数。省委党史研究院(地方志研究院)在帮扶点完善基础设施建设和公共服务设施,进行乡村美化、亮化。在大窑底、井洼村,为村民建设了广场和公园,开展健身秧歌、篮球比赛等文体活动;争取各项资金,开展护村坝、护地坝、道路硬化等基础设施建设。在河底村,建设两座100立方米的水塔,彻底解决老百姓饮水难的老问题;在刘家坪村,建设畜牧站解决牲畜防疫问题,安装太阳能路灯解决夜间照明问题。这些民生工程普惠面广,真正解决了老百姓身边的困难,使大家都感受到扶贫工作带来的实实在在的好处。

坚持以文化优势为特色,扶贫、扶志、扶智,激发贫困户脱贫内生动力。物质扶贫重要,精神扶贫更重要。我院充分发挥文化单位优势,在和顺县帮扶点开展了送书、送医、送戏下乡,建起乡村图书室;建起和顺县方志馆,为和顺县“四位一体”建设提供精神食粮、智力支持。向中阳县帮扶点捐赠了书籍、期刊,丰富了村民的精神食粮,满足了村民的文化需求;参与了中阳县红军东征关上战斗纪念馆的筹建工作,宣传了红色文化,传承了红色精神。

通过精准施策和持续努力,帮扶点的贫困旧貌得到彻底改变。2018年6月,中阳县刘家坪村、河底村顺利通过了国务院脱贫攻坚第三方考核组的验收;12月,大窑底村、井洼村通过了省级脱贫第三方验收,4个村全面实现整村脱贫。2017年底,派驻和顺县青城镇的工作队长被评为全省脱贫攻坚先进个人;2018年8月,在中阳县脱贫攻坚总结大会上,我院被评为脱贫攻坚帮扶先进单位。

坚决打赢脱贫攻坚战,是我们党的重要使命和庄严承诺。2019年,省委党史研究院(省地方志研究院)将在习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的指引下,一如既往、全心全意地做好脱贫攻坚工作,为完成2020年所有贫困地区和贫困人口一道迈入小康社会的伟大任务,做出史志人新的、更大的贡献。

责编:洲  梁