当前位置: 时事新闻>>国内新闻>>正文
两会“部长通道”首次开启,带来这些好消息!
2019/3/5 17:37:37  点击量:   新闻来源:新华社 史志山西

2019年3月3日下午,全国两会首场“部长通道”在人民大会堂举行。

中国民用航空局局长冯正霖、退役军人事务部部长孙绍骋、国家文物局局长刘玉珠、国家医疗保障局局长胡静林、国家国际发展合作署署长王晓涛、生态环境部部长李干杰等亮相“部长通道”。

你关心的这些问题,他们这样说!

中国民用航空局局长冯正霖:

将推出12326民航服务监督电话



现在有旅客反映说我们遇到问题向机场、向航空公司投诉,但是得不到回复或者是石沉大海,我想这种状况将会得到改观。

我们在3月15号将启动12326的民航服务质量监督电话,如果旅客在投诉过程中得不到航空公司机场的回复,请你们打这个电话,民航局将负责监督,保证你们找得到门、找得到人、找得到答案。

退役军人事务部部长孙绍骋:

退役军人保障法有望今年下半年提交全国人大常委会审议



今年,我们将着手制定11部法规和17个政策文件。这其中的“重头戏”是退役军人保障法和《关于加强新时代退役军人工作的意见》。

这些法规文件从去年4月份开始调研论证、起草文稿,反复征求中央国家机关、地方党委政府、业务部门和军队有关方面的意见。目前,各方面基本上达成一致,正在按程序报批。

如果进展顺利,退役军人保障法今年下半年可以提交全国人大常委会审议。

国家文物局局长刘玉珠:

满足参观者对博物馆新的需求



现在博物馆在发展过程中,尤其是人民对于多元化、高品质的文化需求越来越大,博物馆所能提供的供给和服务远不能达到社会的需求。我们还有很多工作要做,很多路要走。

我们今年重点是紧扣博物馆的职能定位,尤其是围绕着博物馆的短板和难点,下大力气来解决这些瓶颈性的问题。我们争取在今年和有关部门一起,出台关于推进博物馆改革发展的实施意见,以满足参观者对博物馆新的需求。

国家医疗保障局局长胡静林:

两方面举措确保患者尽快用上更多抗癌药



按照党中央、国务院的决策部署,去年国家医保局开展了抗癌药的谈判工作,谈判结果大家也都知道,17种抗癌药降价纳入了医保,平均降幅56.7%。抗癌药进入医保只是第一步,对患者来说怎么尽快用上这些药品是非常重要的。

我们主要做了两方面工作。一是明确谈判药品费用不占原来医保总额预算;二是会同卫健部门明确,各定点医疗机构不得以“药占比”影响抗癌药的使用。

国家国际发展合作署署长王晓涛:

“量力而行、尽力而为”始终是援外工作坚持的一项重要原则



我们会始终牢记中国仍然是一个发展中国家,地区之间、城乡之间发展不平衡,发展和改善民生的任务还很重。因此我们始终强调,中国的对外援助仍然属于南南合作的范畴。

“量力而行、尽力而为”始终是我们坚持的一项重要原则。我们会精打细算,确保花好每一分钱,也请大家放心。

生态环境部部长李干杰:

聚焦打好七场标志性战役



要聚焦打好蓝天保卫战、柴油货车治理、长江保护修复、渤海综合治理、城市黑臭水体治理、水源地保护、农业农村污染治理七场标志性战役。

责编:张超