当前位置: 时事新闻>>国内新闻>>正文
习近平送给奋斗者的八句励志名言
2019/3/7 12:58:14  点击量:   新闻来源:党建网微平台 史志山西

“人生在勤,勤则不匮”

“人生在勤,勤则不匮。”幸福不会从天降,美好生活靠劳动创造。全面建成小康社会的奋斗目标,为广大劳动群众指明了光明的未来;全面建成小康社会的历史任务,为广大劳动群众赋予了光荣的使命;全面建成小康社会的伟大征程,为广大劳动群众提供了宝贵的机遇。面对这样一个千帆竞发、百舸争流、有机会干事业、能干成事业的时代,广大劳动群众一定要倍加珍惜、倍加努力。

——2016年4月26日,习近平在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的讲话

“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也”

“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也。”对想做爱做的事要敢试敢为,努力从无到有、从小到大,把理想变为现实。要敢于做先锋,而不做过客、当看客,让创新成为青春远航的动力,让创业成为青春搏击的能量,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。

——2016年4月26日,习近平在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上的讲话

“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”

奋斗是曲折的,“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天”,要奋斗就会有牺牲,我们要始终发扬大无畏精神和无私奉献精神。奋斗者是精神最为富足的人,也是最懂得幸福、最享受幸福的人。正如马克思所讲:“历史承认那些为共同目标劳动因而自己变得高尚的人是伟大人物;经验赞美那些为大多数人带来幸福的人是最幸福的人”。

——2018年2月14日,习近平在2018年春节团拜会上的讲话

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”

“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”人类的美好理想,都不可能唾手可得,都离不开筚路蓝缕、手胼足胝的艰苦奋斗。我们的国家,我们的民族,从积贫积弱一步一步走到今天的发展繁荣,靠的就是一代又一代人的顽强拼搏,靠的就是中华民族自强不息的奋斗精神。

——2013年5月4日,习近平在同各界优秀青年代表座谈时的讲话

空谈误国,实干兴邦

空谈误国,实干兴邦。我们这一代共产党人一定要承前启后、继往开来,把我们的党建设好,团结全体中华儿女把我们国家建设好,把我们民族发展好,继续朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。

——2012年11月29日,习近平在参观《复兴之路》展览时的讲话

“功崇惟志,业广惟勤”

“功崇惟志,业广惟勤。”我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段,实现中国梦,创造全体人民更加美好的生活,任重而道远,需要我们每一个人继续付出辛勤劳动和艰苦努力。

——2013年3月17日,习近平在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话

“积土而为山,积水而为海”

“积土而为山,积水而为海。”幸福和美好未来不会自己出现,成功属于勇毅而笃行的人。

——2018年4月10日,习近平在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲

“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波”

“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。”改革开放40年来,我们以敢闯敢干的勇气和自我革新的担当,闯出了一条新路、好路,实现了从“赶上时代”到“引领时代”的伟大跨越。今天,我们要不忘初心、牢记使命,继续以逢山开路、遇水架桥的开拓精神,开新局于伟大的社会革命,强体魄于伟大的自我革命,在我们广袤的国土上继续书写13亿多中国人民伟大奋斗的历史新篇章!

——2018年2月14日,习近平在2018年春节团拜会上的讲话

责编:武  岭