当前位置: 时事新闻>>省内新闻>>正文
《太行娘亲》三进北京!看看她有多受欢迎!
2019/3/19 10:46:47  点击量:   新闻来源:太行日报 史志山西

由晋城市委宣传部重点打造

晋城市上党梆子剧院倾力出演的

大型上党梆子原创精品剧目

《太行娘亲》

3月16日、17日

第三次到北京

传承红色基因,唱响太行精神


日前

庆祝中华人民共和国成立70周年

“2019年全国舞台艺术优秀剧目

暨优秀民族歌剧展演”

在北京举办

《太行娘亲》在全国地方戏演出中心

又一次面向全国观众

展示上党梆子的艺术魅力


演出现场

700多个座位场场爆满

环环相扣的剧情

演员们与角色

融为一体的倾情表演

再加上上党梆子

独有的悠扬高亢的唱腔

引得观众掌声不断 叫好连连


这部剧非常适合带着孩子一起观看,这是一次再生动不过的爱国主义教育。爱国主义教育可以有很多种方式,《太行娘亲》在这方面是生动的,更容易引发中国人心底的爱国情怀,这也是许多家长带孩子来观看演出的目的之一。

7岁的王启源起初并不情愿,被妈妈“拖着”走进剧场,直到演出开始,小家伙被剧情吸引,竟然几次自发地带领着周边的叔叔阿姨们一起为演员鼓掌喝彩。

王启源的妈妈说,作为一位母亲,她太能理解剧中太行娘亲面对生死抉择时的不易,也深深被剧中太行娘亲这个小人物的“家国大爱”所感动震撼。


“来中国工作这么久,第一次听说上党梆子,故事好,唱得好,舞美好,因为《太行娘亲》,我想我一定会持续关注上党梆子。”

来自外企的崔晓华同样也被《太行娘亲》的剧情深深吸引。


《太行娘亲》

吸引不少革命后代前来观看

不少革命后代观看了演出并对《太行娘亲》予以高度的评价!他们看完演出后无不热泪盈眶。

“他们中很多人都曾吃着太行娘亲的奶长大,他们最能感同身受。看过戏后,他们甚至强烈要求,给他们这些曾经有过相同经历的革命后代,来一个专场演出。”

陈素琴说,作为太行山上的演员,作为太行山上的剧团,来演绎太行山区的娘亲群体,以及发生在她们身上的真实故事,更能体现勇敢顽强、不畏艰难、百折不挠、艰苦奋斗、勇于牺牲、乐于奉献的太行精神。

从首演至今

《太行娘亲》

已经在全国各地演出上百场

无数观众为之感动落泪


《太行娘亲》简介

上党梆子《太行娘亲》是2016年的新排剧目,讲述了发生在抗日战争时期,婆媳两代太行母亲舍弃亲生骨肉,救护八路军后代的感人故事该剧邀请国家一级编剧、上海戏曲艺术中心李莉及其学生张裕创作剧本,由国家一级导演、上海京剧院导演王青担纲执导。剧中女一号赵氏由国家一级演员、中国戏剧“梅花奖”获得者、晋城市上党梆子剧院院长陈素琴领衔主演。

《太行娘亲》先后获得了2018年度全国舞台艺术重点创作剧目2018年度国家舞台艺术精品创作扶持工程重点扶持剧目等多个国家级荣誉。随后,《太行娘亲》受邀在国家大剧院连演两场,并于2018年11月登上了第二十届中国上海国际艺术节的舞台。今年,《太行娘亲》还将参与角逐第十六届“文华大奖”,两名主要演员更是获得了“白玉兰戏剧表演艺术奖”提名。

自首演以来,主创团队先后邀请100余名相关专家在晋城、太原、北京、上海等地组织召开了20余场研讨会。专家们积极建言、倾心指导,提出建议及意见200余条,为该剧攀登艺术高峰奠定基础。

责编:婧雅