当前位置: 时事新闻>>业界新闻>>正文
[太原市]中共山西省委党史研究院(省地方志研究院)召开2019年度党风廉政建设工作会议
2019/3/22 9:02:36  点击量:   新闻来源:秦臻 史志山西

3月21日,中共山西省委党史研究院(省地方志研究院)召开2019年度党风廉政建设工作会议。院长张志仁出席并讲话,副院长刘益令主持,副院长巨文辉、全院干部职工及下属事业单位负责人参会。会议邀请省纪委监委驻省委宣传部纪检监察组吴照曲组长、吕治水监察员到会指导。

张志仁强调中纪委三次全会和省纪委十一届四次全会,对深入学习贯彻习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,在新时代继续推进全面从严治党、继续推进党风廉政建设和反腐败斗争,作出了全面部署、提出了明确要求。

全院一定要从政治和全局的高度,深刻领会、准确把握、全面贯彻,切实把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,进一步坚定将全面从严治党进行到底的决心和信心,进一步保持爱党护党的定力。

要清醒认识到,党史方志战线担负着“为党编纂红色家谱、为方编修精志佳鉴”的光荣使命和艰巨任务。既要全面落实新时代党的建设总要求,努力在加强党的建设上当好表率、走在前列,也要充分发挥研究院的职能作用,努力在促进全省全面从严治党向纵深发展上主动作为,提供史志特有的智力支持和精神滋养。

张志仁回顾总结了2018年度省委党史研究院(省地方志研究院)党风廉政建设工作。2018年,省委党史研究院(省地方志研究院)坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻新时代党的建设总要求,做了大量卓有成效的工作:

  • 强化政治引领,坚定落实“两个责任”。

  • 强化理论学习,增强政治意识。

  • 强化机关党建,建强基层党组织。

  • 充分发挥史志职能,持续培厚良好政治生态土壤。

  • 高度重视、积极配合,认真开展巡视问题整改。

张志仁对2019年全院党风廉政建设和全面从严治党工作作出部署。

一要强化理论武装,坚定政治方向,提高政治站位

持之以恒学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做到常学常新、常悟常进,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,自觉践行“两个维护”。要按照省委“改革创新、奋发有为”大讨论统一部署,结合“四力”教育实践、“不忘初心、牢记使命”主题教育,高起点谋划,高标准开展覆盖全面、重点突出的全员教育培训。切实把教育成果转化为坚定信仰、砥砺党性、忠诚履职的实际行动。

组织开展以支部为基本单位的经常性学习,组织多种形式的实践锻炼,进一步加强对《新形势下党内政治生活若干准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党支部工作条例》等规章制度的学习贯彻,提高政治站位,严明党的纪律,特别是政治纪律、政治规矩。

二是要夯实主体责任,健全完善党风廉政建设工作机制

要牢固树立不抓党风廉政建设就是失职的意识,进一步增强领导班子落实主体责任的自觉性和坚定性,增强做好反腐倡廉工作的责任感和紧迫感,抓紧抓牢主体责任“牛鼻子”。

要进一步明确责任分工、完善责任清单、形成长效机制,结合实际,建立院党风廉政建设实施方案,把业务工作与党风廉政建设工作同步推进。“一把手”要认真履行“第一责任人”的职责,及时研究解决管党治党中遇到的困难和问题,经常性研判形势和任务,管好关键人、管到关键处、管在关键时,以“不怕得罪人、不回避矛盾、不给自己留后路”的毅然决然,同一切消极腐败现象做坚决斗争,真正把首责、主责、全责扛起肩上。

班子成员要主动履行好“一岗双责”,把管事与管人、抓业务与抓党风廉政建设有机结合,切实把党建工作抓具体、抓深入。

三是要严肃党内政治生活,正确运用“四种形态”,强化党内监督

进一步建立完善各项党内监督制度,严格落实民主生活会、组织生活会、谈心谈话等党的组织生活制度。严格执行干部考察考核制度,落实好领导干部述责述廉评议制度和个人有关事项报告制度。

各支部书记要切实把落实主体责任、实践“四种形态”当作份内之事、应尽之责,真正把担子担起来,做到敢管敢严、真管真严、长管长严,做到重在日常、严在经常持续发力,助推全面从严治党责任落实到位。

四是要标本兼治,盯紧关键领域,持之以恒抓好作风行风建设

要继续以抓铁有痕、踏石留印的劲头,高标准严要求抓好中央八项规定精神、省委有关规定的落实。既要盯紧老问题,又要注意发现和纠正以形式主义、官僚主义方式对待党中央、省委决策部署等突出问题,使纠正“四风”往深里抓、实里做。

党员干部要传承红色基因,以革命加拼命的精神状态开拓奋斗,比党性、比境界、比贡献,在新时代展现出改革创新、奋发有为的新形象。

五是要进一步加强纪检组织和队伍建设

以纪检队伍思想政治素质和业务能力的提高作为组织建设的核心,切实抓紧抓好。

要抓紧组建调整机关纪委,配强配齐机关纪检工作力量。同时,纪检干部要加强自身能力建设,要讲政治、顾大局、守纪律,在忠诚履职、廉洁履职上做好表率;要在提高政治理论素养、加强纪检业务能力的同时,熟悉掌握史志工作的各项业务,找准工作的切入点和着力点,为不断深化全院党风廉政建设和反腐败工作履好职、尽好责。

要继续保持和驻宣传部纪检组协同互动的良好态势,严格执行请示、报备等相关制度,建立协调配合、运行顺畅的工作机制,推动主体责任落实。

吴照曲做指导讲话。他指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强党的领导和党的建设,坚持治国必先治党、治党务必从严,全面从严治党必须长期坚持,紧抓不懈。

省委党史研究院(省地方志研究院)作为为党编史、为方修志的研究部门,要做到:

  • 旗帜鲜明讲政治,树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  • 扛起管党治党政治责任,抓业务的同时,担负好应尽的党风廉政建设主体责任,做到知责、尽责、负责。

  • 把加强监督贯穿管党治党全过程,查找廉政风险点,做好制度安排,科学制约和监督权力,主动开展监督,自觉接受监督。

  • 严格遵守和坚决维护党的纪律,开展纪律教育,增强纪律意识,把党章党规党纪刻印在心上,强化纪律执行,严于自律。

  • 一刻不放松抓好作风建设,通过抓节点、抓重点、抓领导,时时紧盯,处处留意,巩固作风建设成效。

刘益令要求,一要统一思想,提高认识要认真学习、全面贯彻习总书记讲话精神和省委骆书记讲话精神,深刻认识山西省全面从严治党面临的新形势新任务新要求,将思想和行动统一到会议的部署要求上来。二是突出重点,整体推进。与正在开展的“改革创新、奋发有为”大讨论结合起来,自觉将党风廉政建设工作与推动全院改革创新、融合发展有机结合起来,切实以党风廉政建设保障和服务史志事业更好更快发展。三要加强领导,落实责任。认真执行党风廉政建设责任制,落实“一岗双责”,抓好任务分解、责任分工和监督检查,确保各项工作落到实处。


会上,张志仁与各党支部书记、室(部)负责人、中心负责人签订《2019年度中共山西省委党史研究院(省地方志研究院)党风廉政建设责任书》,传导责任压力,落实党风廉政建设责任。

摄影:武 岭

责编:婧 雅