当前位置: 时事新闻>>业界新闻>>正文
[太原市]中共山西省委党史研究院(省地方志研究院)关于全省党史基本著作、志鉴“两全目标”推进情况的通报
2019/3/23 22:09:29  点击量:   新闻来源:史志山西

党史工作是党的事业的重要组成部分,地方志是重要的文化基础事业,具有存史、资政、教化的重要作用。2019年1月,中共中央办公厅转发的《中共中央党史和文献研究院2018—2022年工作规划》明确要求“撰写党史基本著作”。2017年1月,省委办公厅转发的《2016—2020年山西党史工作规划》对全省编写出版党史基本著作作了具体安排,提出“继续组织推进全省市、县(市、区)党史基本著作的编撰工作。到2018年改革开放40周年时全省三分之二的市、县(市、区)编撰出版地方党史基本著作,到2020年全省市、县(市、区)党史基本著作全部完成编撰出版”。国务院《地方志工作条例》规定编修地方志是省市县三级政府的法定职责。2015年8月,国务院办公厅印发《全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》,明确提出到2020年全面完成省市县三级规划志书编纂出版、省市县三级综合年鉴编纂出版的“两全目标”刚性任务。2016年1月,省政府办公厅印发《山西省地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)》,对完成全省修志编鉴工作“两全目标”作了具体安排。

截至2019年3月,在党史基本著作方面:出版省级党史基本著作三卷本,出版大同、朔州、晋中、阳泉、吕梁、晋城6部市级党史基本著作,出版新绛、寿阳、平定等25部县级党史基本著作;完成市、县党史基本著作终审稿1部,评审2部,完成送审稿9部、初稿13部,资料征集48部,仍有17部编写工作尚未启动(详见附件1)。在志鉴“两全目标”方面:山西省志规划89部,出版52部,完成终审稿1部,评审9部,完成送审稿16部、初稿5部,初稿编纂中6部(详见附件2);市、县(市、区)志规划130部,出版77部,终审11部,评审31部,完成送审稿5部,初稿编纂中6部(详见附件3);综合年鉴规划130部,出版69部,完成终审稿36部、送审稿8部,完成初稿17部(详见附件4)。

目前,全省党史基本著作、志鉴“两全目标”工作进度与“到2020年全省市、县(市、区)党史基本著作全部完成编撰出版,全面完成第二轮修志规划任务,实现省、市、县三级综合年鉴全覆盖”目标相比差距较大,尤其是市县党史基本著作进展慢、欠账多,县志还有四五家难啃的硬骨头,时间非常紧迫,任务特别繁重,需采取有力措施加以推进。

各级各部门要全面落实省委书记骆惠宁对党史方志工作作出的“强化一线思维、创造一流业绩”的指示精神和省长楼阳生“加快推进省市县方志年鉴全覆盖”的工作要求,坚持对标一流、补齐短板,认真做好党史方志编写工作,确保按时保质完成党史基本著作和志鉴“两全目标”。一要高度重视,认真履职。要全面落实中央及省委关于党史方志工作的部署要求,加强组织领导,将党史方志工作摆上重要议事日程,建立健全党史方志领导体制和工作机制,做好机构、人员、经费等保障工作。二要精心组织,加快进度。各承编单位要对号入座,制定时间表、路线图,倒排工期,集中精力加快工作进度,确保党史方志工作按期保质完成。省市党史方志部门要加强业务指导和督促。三要精益求精,提高质量。坚持质量第一的原则,严格按照相关规定执行,确保出版的各类党史方志图书指导思想正确、体例结构科学、内容全面完整、资料丰富翔实、行文规范流畅,时代和地方特色鲜明。

联系人:杨子晋  0351-4018809

              武   岭  0351-5681566            

2019年3月22日


附件1:

全省市县两级党史基本著作编撰进度通报表

(截至2019年3月)

附件2:

《山西省志》编纂进度通报表

(截至2019年3月)


附件3:

全省市县两级志书编纂进度通报表

(截至2019年3月)



附件4:

全省综合年鉴编纂进度通报表

(截至2019年3月)


责编:武  岭