当前位置: 时事新闻>>省内新闻>>正文
“长城与抗战缅怀之旅”参访团在晋访问
2019/4/6 10:41:34  点击量:   新闻来源:山西民革 史志山西

4月1日至4日,全国人大常委会委员、外事委员会副主任委员、民革中央副主席张伯军,台湾新党主席郁慕明一行就“长城与抗战缅怀之旅”在山西进行了为期4天的参访活动。

4月2日,中共山西省委副书记林武在太原会见了台湾新党主席郁慕明一行。全国人大常委会委员、外事委员会副主任委员、民革中央副主席张伯军,山西省人民政府副省长、民革山西省委会主委张复明,山西省政协副主席、农工党山西省委会主委李思进、中共山西省委统战部常务副部长师帅、中共山西省委台办主任曹荣湘参加会见。 

林武代表中共山西省委、省政府对郁慕明一行表示热烈欢迎,对郁慕明主席长期以来为推动两岸关系和平发展作出的贡献表示敬意。他说,在抗日战争中,全体中华儿女同仇敌忾、共赴国难。在山西的广大地区、长城内外,无数英烈浴血奋战、阻击敌寇,平型关伏击战、忻口战役、百团大战等战役艰苦卓绝、举世瞩目。开展“长城与抗战缅怀之旅”参访活动,共同回顾这段历史,必将进一步坚定两岸同胞携手实现中华民族伟大复兴的信心和决心。

林武说,山西高度重视与台湾各界的交流合作,晋台两地交流交往日益密切。我们将继续秉持“两岸一家亲”理念,真诚为台湾同胞在晋学习、就业、创业、生活提供更多便利。希望郁慕明主席和新党充分发挥影响力和号召力,积极牵线搭桥,引荐更多台湾客商和各界友人到山西参观旅游、投资兴业,推动两地深化交流合作,实现互利共赢。

郁慕明说,两岸本是一家人,非常感谢中共山西省委、省政府的盛情邀请和热情接待。山西历史悠久、文化厚重,近年来发展速度很快,转型势头很好,给我留下了深刻印象。新党将积极组织台湾青年铭记先烈遗志,接过历史的接力棒,同走统一路,共修民族复兴史。

4月2日上午,还召开了“长城与抗战缅怀之旅”座谈会,全国人大常委会委员、外事委员会副主任委员、民革中央副主席张伯军,台湾新党主席郁慕明,山西省人民政府副省长、民革山西省委会主委张复明主持并讲话。 

张复明表示,长城是中华民族悠久历史文化的见证,也是抗战志士血肉筑成的丰碑。山西是敌后抗战的主战场和主枢纽,是中国共产党领导的八路军总部及三个主力师主要驻地,也是二战区的主要防区。抗日军民在长城内外英勇抗击日本侵略军,留下了许多可歌可泣的英雄事迹。今天再走长城与抗战缅怀之旅,有着特殊的现实意义。座谈会的主题是两岸学者共享抗战史新史料,交流抗战史新成果,发表抗战史新观点,共同推动长城与抗战研究走向深入。希望通过以后更深入的沟通交流,揭示更多的历史真谛,传承好抗战精神,告慰抗战英烈,促进祖国和平统一,共同实现中华民族的伟大复兴。

座谈会上,天津师范大学历史文化学院原副院长、教授、博士生导师田涛,台湾世新大学教授夏春祥,山西省地方志办公室原主任、抗日战争史专家、博士研究生导师李茂盛,台湾黄埔军校同学后代联谊会会长、智和有限公司董事长丘智贤,山西省社科院历史研究所所长、研究员高春平,台湾新党新媒体工作群召集人苏恒,山西省政协文史与学习委员会原副巡视员穆雯瑛,山西省党史研究院(省地方志研究院)党史研究四室主任、研究员郭秀翔,山西大学档案馆副馆长、教授任有辉围绕“长城与抗战”主题先后发言。

据悉,民革中央和台湾新党共同开展“长城与抗战缅怀之旅”活动,是两岸共修抗战史的重要举措,将会有力推进抗战史的研究交流,更重要的是通过弘扬伟大抗战精神,增强团结一心的精神纽带和自强不息的精神动力,促进两岸的民族认同、历史认同、文化认同、国家认同。

此外,参访团一行参访了忻口战役、平型关大捷等抗战旧址。

责编;闵 睿