当前位置: 时事新闻>>业界新闻>>正文
[太原市]中共江西省委党史研究室副主任彭勃一行来山西考察交流
2019/4/6 11:07:53  点击量:   新闻来源:曲星 史志山西

 4月2日—4日,中共江西省委党史研究室副主任彭勃,征研三处处长、《党史文苑》杂志社社长兼总编张荣辉,《党史文苑》编辑部主任彭月才一行3人来山西考察交流。2日下午,院长张志仁主持召开座谈会。彭勃一行及中共山西省委党史研究院(省地方志研究院)办公室主任郝世文、党史研究七室主任孟红、宣传教育室主任宋元、人事部部长刘辉参加座谈。

张志仁介绍了中共山西省委党史研究院(省地方志研究院)正在开展的“改革创新、奋发有为”大讨论活动中比学先进、加强对标的情况;在落实省委书记骆惠宁“强化一线思维,创造一流成绩”指示和省长楼阳生“加快推进省市县方志年鉴全覆盖”要求,聚焦山西党史重点工作与志鉴“两全目标”取得的工作成果。彭勃介绍了江西省委党史研究室不断提高自身政治站位,坚持“两个借”(借东风、借船出海)和“六个抓”(抓对标、抓特色、抓主题、抓主业、抓主体、抓整合)的工作思路以及近年来取得的主要成果,并向《山西年鉴》连续三年荣获全国省级唯一“中国精品年鉴”表示祝贺。


张志仁指出,江西是土地革命战争时期的革命大本营、军事主战场、精神孕育地。山西是抗战时期华北敌后抗战的中心,晋察冀、晋绥、晋冀鲁豫抗日根据地的发源地,我党领导八路军和人民群众英勇抗日的主战场。江西与山西都是党史资源大省。两省史志部门应该加强交流和学习,坚持守正创新,磨砺学术精品,以质量取信社会,以精品奉献人民,用明德引领风尚,发挥党史方志工作存史、资政、教化的重要作用。张志仁还向中共江西省委党史研究室赠送《山西庆祝改革开放四十周年丛书》《山西家规家训精选》等书籍。

4月3日,彭勃一行先后前往武乡八路军太行纪念馆、王家峪八路军总部旧址纪念馆、砖壁八路军总部旧址纪念馆等地参观考察,感受巍巍太行、红色武乡的恒久魅力。

彭勃表示,通过本次交流,领略了山西宝贵的党史文化,感受了山西史志人的热情与奋进,为下一步双方开展深入交流打下了扎实基础。

摄影:曲 星

责编:闵 睿