当前位置: 时事新闻>>国内新闻>>正文
永葆再出发的劲头
2019/4/9 10:59:10  点击量:   新闻来源:尉承栋 史志山西


“壮丽70年·奋斗新时代”大型主题采访活动正在全国铺开,数百名新闻工作者从西柏坡出发奔赴各地蹲点调研采访。河北省平山县西柏坡村,是党的七届二中全会召开地,也是在这里,毛泽东同志提出“两个务必”,带领中共中央启程踏上了希望考个好成绩的“进京赶考”之路。

“务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风……”以“两个务必”为核心的西柏坡精神充分体现了中国共产党人的忧患意识,是我们党和国家的宝贵精神财富,也是激励广大党员干部砥砺奋进再出发的强大精神力量,有着深远历史意义和重大现实意义。在这其中,包含着对历史规律的分析借鉴,包含着对我们党艰苦卓绝奋斗历程的深刻总结,包含着对胜利了的政党永葆先进性和纯洁性、对即将诞生的人民政权实现长治久安的忧患意识,包含着对我们党坚持全心全意为人民服务根本宗旨的坚定执着。

从西柏坡出发的道路充满了崎岖坎坷,70年来我们党团结领导人民一路披荆斩棘、奋勇向前,共产党人经受住了考验。2013年7月,习近平总书记到访西柏坡时明确指出,我们面临的挑战和问题依然严峻复杂,应该说,党面临的“赶考”远未结束。回首党和国家几十年的发展历程,确有一些人没能通过“考试”:有的沉醉于物质生活和奢靡享乐,丢弃了理想信念和艰苦朴素作风;有的喜欢躺在功劳簿上,只知道夸耀过去取得的成绩;有的因循守旧、固步自封,缺少锐意创新的精神;还有的缺乏勇气和魄力,面对历史机遇踟蹰不前……这些都在一定程度上反映出,有少部分人过惯了舒适日子,渐渐失去了忧患意识和进取精神,更不要说保持艰苦奋斗的作风。

对中国共产党人来说,革命历史是最好的营养剂。在西柏坡纪念馆内,有这样一块特殊的展板,上面写着:“根据毛泽东的提议,全会作出六条规定:一、不做寿;二、不送礼;三、少敬酒;四、少拍掌;五、不以人名作地名;六、不要把中国同志同马恩列斯平列。”一句句简短朴实的话语,既是中国共产党人“进京赶考”前为自己定下的纪律和规矩,也是对自身保持忧患意识、勇于自我革命、努力艰苦奋斗的一种提醒,在今天仍照亮共产党人的征程。2012年12月4日,十八届中共中央政治局审议通过关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定,开启了新时代中国共产党激浊扬清的作风之变。2017年10月27日,十九届中央政治局首次会议审议《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》。中央八项规定精神与西柏坡精神一脉相承,是党优良传统的体现,鲜明彰显着我们党不忘初心、继续前进的精神,打铁必须自身硬的精神,知行合一、实事求是的精神。前进路上,这样的传统和精神决不能丢。

历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。对每位党员干部而言,绝不能骄傲自满、固步自封,也不能犹豫不决、徘徊彷徨,而应当时刻保持艰苦奋斗、戒骄戒躁的优良作风,以时不我待、只争朝夕的精神,勇立潮头、奋勇搏击。在评阅时代答卷时,历史和人民不会永远驻足于过去的成就与功劳,只会不断发问:下一段航程将驶向何处?而对共产党人来说,唯有永葆再出发的劲头,才能答好新时代的考卷。

来源:《中国纪检监察报》

责编:洲  梁